ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА»

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФГУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ»

В начале 20-х годов 20 века в условиях гражданской войны и послевоенной разрухи на территории Ойротской автономной области, как и на просторах всей молодой страны Советов, повсеместно распространялись инфекционные болезни, была зарегистрирована высокая смертность от эпидемий сыпного и брюшного тифов, холеры, дизентерии, дифтерии, оспы, малярии и т.п. Возникла жизненная необходимость в создании специальной государственной санитарной службы, основным направлением которой была бы профилактика всех острозаразных болезней.

15 сентября 1922 года Совет народных комиссаров РСФСР под-писал Декрет «О санитарных органах республики», который установил систему санитарного надзора в государстве. Эту дату, 15 сентября 1922 года и принято считать днем основания и рождения санитарной службы России. В связи с тем, что в Ойротии отсутствовала сеть медицинских учреждений, Наркомздрав РСФСР до 1927 года посылал в область противоэпидемиологические бригады и медицинские экспедиции, которые работали над снижением инфекционной заболеваемости населения и привитием навыков санитарии и гигиены.

Первым учреждением санитарно-противоэпидемического профиля становится малярийная станция, открытая в 1925 году. В это же время в Улале организуется дезинфекционный пункт, который в 1939 году преобразуется в дезинфекционную станцию. Главным врачом станции назначается только что окончивший мединститут ЛАРКИН Павел Васильевич. Он впоследствии длительный период руководил здравоохранением области, находясь на должности заведующего облздравотдела и получил звание заслуженного врача РСФСР. По словам Л.В.Щучинова: «В Горно-Алтайске зарождение санитарной службы связано с именем Павла Васильевича ЛАРКИНА и Натальи Павловны ЛОЖКИНОЙ, которая работала госсанинспектором с 1939г., фактически являясь основателем городской санэпидстанции».

Точное время образования городской санитарно-эпидемиологической станции по документам Горно-Алтайской областной санитарно-эпидемиологической станции и городской СЭС не установлено. Путь был сложен, происходила неоднократная реорганизация городской санэпидстанции в областную, а затем снова выделение городской из областной. Поэтому сами работники, зачастую, не могут точно сказать когда они работали в областной, а когда – в городской структуре. Так по трудовым книжкам старейших работников удалось установить, что Ойрот-Туринская городская санитарно-эпидемиологическая станция существовала в 1942 году, однако после переименования города Ойрот-Тура в Горно-Алтайск в 1948 году происходит реорганизация городской санэпидстанции в Горно-Алтайскую областную санитарно-эпидемиологическую станцию. В 1950 году вновь образуется Горно-Алтайская городская санитарно-эпидемиологическая станция, которая входит в подчинение Горно-Алтайскому облздравотделу.

Главным врачом городской СЭС в 1951г. была КОЗЛОВА, в 1953 году - ПИРОГОВА. В 1956 году происходит объединение городской СЭС с областной в областную санитарно-эпидемиологическую станцию. В январе 1966 года при главном санитарном враче области А.К.МИХАЙЛОВЕ на базе городской эпидгруппы организуется городская СЭС и выделяется в отдельную организацию. Этот год можно официально считать годом образования Горно-Алтайской городской санитарно-эпидемиологической станции. В трудовых книжках старейших работников запись о переводе в распоряжение главного врача Горно-Алтайской городской санэпидстанции датируется Приказом главного врача областной санитарно-эпидемиологической станции №1 от 3 января 1966 г.

Первым главным врачом городской СЭС стал ПАНАРИН Иван Степанович. Штат составлял всего 8 человек. Все сотрудники работали в одном небольшом кабинете в Горно-Алтайской областной станции, которая находилась в небольшом деревянном здании по ул. Горно-Алтайской (ныне Чорос-Гуркина), напротив школы №1. Из-за отсутствия условий для работы и жилищных условий главные врачи часто менялись. За один год сменилось 5 гл. врачей.

В 1967 году главным врачом городской СЭС была назначена ЛОЖКИНА Наталья Павловна. В этом же году главным врачом областной СЭС назначен молодой КОРОБКО Анатолий Иванович.

В 1971 году был организован дезинфекционный отдел.А в 1973 году главным врачом городской СЭС назначается ДОЛГОШЕИН Анатолий Прокопьевич. В конце 70-х годов главным врачом городской СЭС становится МАКСАРОВА Раиса Федоровна. При ее руководстве служба перешла в здание бывшего пожарного депо на Коммунистическом проспекте.

С 1982 по 1997 год санитарную службу города возглавлял молодой, энергичный и деятельный ЩУЧИНОВ Леонид Васильевич. После Л.В. Шучинова службу возглавила ДОЛГОШЕИНА Тамара Яковлевна. На протяжении ряда лет санэпидстанция меняла свое название, структуру, штаты. Так в 1991 году на основании постановления Совета Министров РСФСР № 375 от 01.06.91. «О государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР», приказа госкомитета РСФСР санэпиднадзора № 8 от 25.07.91. и приказа главного врача республиканской санитарно-эпидемиологической станции № 74 от 03.12.91. санэпидслужбы были реорганизованы в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора. На 1 января 1999 года структура Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Горно-Алтайска состояла из 4 отделов: санитарный, эпидемиологический, дезинфекционный и административно-хозяйственный. 24 мая 2001 года постановлением администрации города Горно-Алтайска № 73/150 осуществлена регистрация городской санэпидслужбы, которая стала называться Федеральным государственным учреждением «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Горно-Алтайске Республики Алтай» (Сокращенное: ФГУ ЦГСЭН). Юридический адрес: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 13. Учреждение являлось юридическим лицом. В 2002 году в 3-х отделах: санитарный, эпидемиологический, профилактики дезинфекций и паразитологии - работало 30 человек. Дезинфекционный отдел был сокращен. Учреждение выполняло важные функции: осуществление методического руководства работой по гигиеническому воспитанию и образованию граждан, участие в пропаганде гигиенических знаний, выполнение дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ, руководство деятельностью учреждения госсанэпидслужбы на территории города по организации и осуществлению Госсанэпиднадзора. 27 января 2004г. организация прекратила свою деятельность в связи с реорганизацией и присоединением к ФГУ Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по РА Министерства здравоохранения РФ С 1966г.

Главными врачами городской санэпидстанции являлись:

Более подробную информацию см. в разделе о санитарной службе Горного Алтая.