ТИБЕР-ПЕТРОВ Виктор Тимофеевич

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск
Тибер-Петров Виктор Тимофеевич
Тибер-Петров Виктор Тимофеевич

(1879-1927) - один из первых врачей алтайской национальности, православный. Общественный и политический деятель времен Алтайской Горной Думы. Родился в семье алтайцев-учителей в селе Мыюта Горного Алтая.

(Тибер - тубаларский сеок, входивший в Кергешскую или Тиргешскую волость).

Окончил Улалинскую миссионерскую школу, Томскую семинарию, затем поступил в Томский университет. Однако за увлечение политикой был исключен. Эмигрировал в Мюнхен (Германия), но вскоре переехал в Юрьев (Тарту), где закончил образование, получив диплом врача. По другим данным окончил и Венский университет. До революционных событий 1917 года Тибер-Петров работал в городе Либава.

В 1917 году вернулся на Алтай. Делегирован Алтайской Горной Думой для работы в Сибирский облсовет (г. Томск) представлять алтайский народ в Сибирском национальном совете. Зимой 1918 из-за угрозы ареста уезжает в Китай (Харбин), где работает во временном Дерберовском правительстве. Далее во Владивостоке работает министром туземных экстерриториальных дел Временного правительства.

В сентябре 1918 года снял себя полномочия, вернулся на Алтай. Здесь он принял самое активное участие в работе Алтайской Горной Думы, вошел в состав правительства, созданного Каракорумской управой. После ареста Г.И. Чорос-Гуркина встал во главе Каракорумской управы. В период установления в Сибири колчаковского режима Тибер-Петров работает земским врачом в Улале (хронология событий в разных источниках разнится).

Репрессирован особым отделом 5 армии за службу в белой армии (25.06.1920), решение не принято.

Член коллегии Сибздрава, санитарный инспектор Сибирского управления военно-учебных заведений, врач-инспектор санитарной части дивизии. Занимался курортологией, написал статью «Солоновка-Кучук — открытый народный курорт Западной Сибири». После расформирования дивизии он жил попеременно в Барнауле и Новосибирске, занимаясь частной практикой.

В январе 1921 г. отделом национальных меньшинств при Горно-Алтайском управлении народного образования (Унаробраз) было созвано собрание, на котором выступил Тибер-Петров и выразил пожелание Сибнаца об организации при исполкомах, губисполкомах – Отдела национальных меньшинств по «охране вымирающих племен». Собрание постановило: «Ввиду того, что у алтайского населения нет представителей в ответственных учреждениях, которые могут защищать их интересы и высказывать их нужды – считать организацию Отдела необходимым мероприятием и предложение Сибнаца приветствовать».

Трагически погиб в 1927 году. На похороны одного из первых врачей Ойротии в Новосибирск ездила делегация из Улалы. Реабилитирован 06.06.1996.

Мемориальная доска Тибер-Петрову В.Т. в с. Мыюта
Мемориальная доска Тибер-Петрову В.Т. в с. Мыюта

В 2016 году Ассоциацией врачей Республики Алтай в Мыюте открыта мемориальная доска посвященная первому врачу алтайской национальности ТИБЕР-ПЕТРОВУ Виктору Тимофеевичу.

Открытие мемориальной доски - сайт АВРА

Видео открытия мемориальной доски (начало во второй половине новостей)

Дочь: ТИБЕР-ПЕТРОВА Татьяна Викторовна - могла стать первой женщиной - врачом алтайской национальности.

Один из первых врачей алтайской национальности ТИСКИНЕКОВ В.И. являлся племянником ТИБЕР-ПЕТРОВА В.Т.





"День освобождения Сибири" автор Помозов Олег Алексеевич

Тибер-Петров Виктор Тимофеевич — 39 лет в 1918 г., родился в Сибири, по национальности — алтаец. Окончил Томский университет, врач по образованию, активный участник сибирского областнического движения главным образом на его последнем (революционном) этапе. В июле 1917 г. он был привлечён к работе в один из отделов Алтайской горной думы. Осенью того же года выдвигался алтайцами кандидатом в члены Всероссийского Учредительного собрания, однако его опередил поддержанный эсерами томич М.Б. Шатилов. Тибер-Петров после Октябрьской революции одно время примыкал к большевикам (так он обозначил себя в делегатской карточке II Сибирского областного съезда). Но после разгона последними Всероссийского Учредительного собрания и Сибирской областной думы Владимир Тимофеевич перешёл в оппозицию к партии Ленина и стал в большей степени, видимо, симпатизировать меньшевикам, характеризуя своё политическое кредо в качестве беспартийного социалиста. Так в декабре 1917 г. Тибер-Петров вошёл в состав финансово-экономического отдела при Временном Сибирском областном совете, судя по документам, — как большевик, а потом, в конце января 1918 г., просто как социал-демократ стал министром туземных дел во Временном правительстве автономной Сибири.

В феврале того же года, как член оппозиционного по отношению к советской власти кабинета министров, Тибер-Петров перешёл на нелегальное положение, а затем эмигрировал в русско-китайский Харбин. Здесь вместе со своими товарищами по Сибирскому правительству в изгнании Виктор Тимофеевич активно включился в подготовку антибольшевистского переворота в Сибири, после успешного осуществления которого Тибер-Петров, однако, оказался не у дел, так как в среде победившего в политической борьбе право-демократического лагеря ему так и не смогли простить его левого прошлого. По возвращении из Харбина в Горный Алтай Виктор Тимофеевич некоторое время исполнял обязанности председателя Каракорум-Алтайской окружной управы, вместо попавшего в ещё большую немилость сначала к сибирским, а потом и колчаковским властям Г.И. Гуркина. После окончания Гражданской войны Тибер-Петров остался в Сибири и помогал большевикам в проведении их национальной политики в Горном Алтае.


Источник: Книга памяти Омской обл. Номер дела: (П-5607). Источник: memo.ru

Уездный врач. Проживал: с. Ухлан Алтайской губ..

Приговорен: Особым отделом 5 армии 25 июня 1920 г., обв.: в службе в белой армии.

Приговор: дело направлено в Алтайскую губЧК, окончательного решения по делу не принято.

Реабилитирован 6 июня 1996 г. Прокуратурой Омской обл.


Газета "Советская Сибирь" Новосибирск, 15.06.1927 года (4 стр.)

Происшествия: ТЯЖЕЛО РАНЕН ВРАЧ ТИБЕР-ПЕТРОВ.

В понедельник в 10 часов утра на квартиру к врачу Тибер-Петрову при­шел плотник Тимофей Стражников. Стражников прошел в кабинет врача и затворился с ним. Минут пять спустя Стражников выбежал на улицу. При­слуга, заподозрив неладное, бросилась в кабинет. Тибер-Петров сидел в кресле с разрубленной головой. Стражников нанес ему топором несколько тяжелых ран. Выяснилось, что у себя дома Страж­ников тем же топором нанес несколько ударов своей жене, от которых она, не приходя в сознание, через 20 мин. скончалась. Убив жену, все тем-же топором, Стражников пытался зарубить и себя. Тибер-Петров помещен в больницу. Состояние его признано чрезвычайно тяжелым. Стражников, после операции, отправлен в больницу ИТД № 1. За несколько дней до покушения на убийство у Стражникова умер ребенок, которого лечил Тибер-Петров. Убитая жена Стражникова (мачеха девочки) очень скверно обращалась с умершим ребенком. Очевидно, этим и объясняется покушение на врача и убийство жены. Дело передано следователю.

Просмотры
Личные инструменты