ПОВАРНИНА Пелагея Корниловна

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск

(1899-1973) Дата рождения: 17.05.1899. Место рождения: Омская обл., Тарский р-н, д. Малышево.

Врач - хирург Ойротской областной больницы (19З0-е годы).

Зав. Ойротским облздравотделом (1936).

Участник советско-финской кампании (1940).

Участник ВОВ. Военврач II ранга. С июля 1941 года (по данным сайта "Память народа" с 10.03.1942 г.) - по сентябрь 1945, старший хирург, начальник хирургического отделения эвакогоспиталей №№1603, 2526, 2515. Провела более 600 сложнейших операций, спасла и вернула к жизни сотни бойцов, которые возвращались опять на передовую, продолжая сражаться с фашистской нечистью, приближая День Победы. Возвращенные к жизни люди хранили добрую память о замечательном докторе и писали ей письма-благодарности. Священные реликвии войны – письма с фронта – П.К. Поварнина сохранила. И только после её кончины близкие передали 151 фронтовое письмо на хранение в Феодосийский музей древностей. На выставке представлены 12 писем, этих молчаливых свидетельств страшных дней войны. Награждена дважды орденами Красной Звезды (1944, 1945).

С 1945 года жила и работала врачом-хирургом в Феодосийской городской больнице. В 1957 г. была назначена главврачом этой больницы.

Заслуженный врач РСФСР (1953).

Награждена орденом "Знак Почета".

Почетный гражданин г. Феодосии (1966).

Похоронена на старом кладбище г. Феодосия.

Архивный документ (Подписи врачей - 1936)

Архивный документ: Награждение орд. Красной Звезды (1944) стр. 5

Из истории музея г. Феодосия

Почетные граждане Феодосии: Поварнина Полина Корниловна 10.11.2013

...После войны Полина Корниловна стала главным врачом феодосийской больницы. Обступили новые заботы. Наряду с операциями надо было растить кадры молодых врачей, передавать им свой опыт. Под ее руководством работали молодые хирурги, известные сейчас в городе врачи Новикова, Карга, Шайтанова и другие. И сейчас, зная, что заслуженный врач РСФСР Поварнина на отдыхе, горожане — бывшие ее пациенты — нередко обращаются к ней за советом. А молодые специалисты дорожат ее мнением, прислушиваются к рекомендациям. В январе 1968 года Полина Корниловна встретилась в Архангельске со своими бывшими однополчанами, военными врачами. Вспомнились тревоги пережитых фронтовых лет, встречи и расставания.

Из Архангельска она поехала в Москву. В один из дней ее позвали к телефону. — Дорогая Полина Корниловна, я хочу вас немедленно видеть, я приеду за вами, — говорил взволнованный голос. Это звонил Александр Михайлов — ныне проректор Литературного института имени Горького, известный критик. Когда-то ему грозила опасность остаться без ноги. Эту опасность предотвратила Полина Корниловна.

17 апреля 1969 года общественность Феодосии тепло и торжественно отметила семидесятилетие со дня рождения Полины Корниловны. Ее горячо приветствовали как замечательного врача, активного лектора, общественника, всеми уважаемого почетного гражданина города. И конечно, в этот знаменательный день откликнулись фронтовые друзья. Самое первое поздравление пришло из Москвы. Это писал Александр Михайлов: «Дорогая Полина Корниловна! Очень сожалею, что не могу лично поздравить Вас с юбилейной датой. Примите же мои самые сердечные поздравления на расстоянии. Нет слов, которые в полной мере выразили бы мою благодарность Вам, мое восхищение Вами, прекрасным врачом, удивительным человеком. Легче жить на свете, когда знаешь, что есть такие люди, как Вы. Навечно благодарен Вам и горячо любящий Вас, я шлю Вам пожелания доброго здоровья, долгой и спокойной жизни. Кто же еще заслужил ее?! Обнимаю Вас и крепко целую». ...

В городское отделение общества «Знание» звонят почти ежедневно. — Нельзя ли пригласить Полину Корниловну на лекцию? Народ хочет послушать о последних достижениях медицины. — Нам бы прочитать лекцию о травматизме и его профилактике.

Лит.: Евгения Кудря. // Почетные граждане Феодосии. 1971 г.

Просмотры