Новокузнецкий институт усовершенствования врачей

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск
Колбаско Анатолий Владимирович
Колбаско Анатолий Владимирович

Новокузнецкий институт усовершенствования врачей был открыт в 1927 году и стал третьим по счету в стране после Петербургского (1885 г.) и Казанского (1920 г.).

Годы становления института прошли в Томске. Инициаторами его открытия были выдающиеся врачи и ученые - заслуженные деятели науки М.Г. Курлов, Н.И. Горизонтов, А.А. Колен, А.А. Боголенов, академик А.М. Мыш и другие.

В 1931 году вуз был переведен в город Новосибирск, где работал до 1951 года. На базе ГИУВа в 1934 году «родился» Новосибирский медицинский институт, ставший впоследствии крупным медицинским университетом.

В 1951 году, после того, как медицинский институт прочно встал на ноги ГИУВ был переведен в бурно развивающийся индустриальный город Сталинск (Новокузнецк).

Следует отметить, что еще до переезда многие ведущие ученые Новосибирского ГИДУВа многократно бывали в Кузбассе, в том числе и в Сталинске, консультируя больных, проводя выездные циклы усовершенствования врачей и научные исследования.

На земле Кузнецкой произошло второе рождение ГИУВа. Первые пять лет институтом руководил профессор А.Н. Аравийский - известный специалист миколог, дерматовенеролог. В 1956 году город Сталинск был переименован в Новокузнецк, а ГИУВ получил название Новокузнецкого (НГИУВ).

В этом же году НГИУВ возглавил профессор Г.Л. Старков, высококвалифицированный офтальмолог и организатор здравоохранения, прошедший войну и школу крупнейших офтальмологов страны - профессоров А.А. Колена и О.И. Шершевской.

Наряду с маститыми учеными «старой гвардии» появились и быстро проявили себя многие ученые и молодые преподаватели, прибывшие в Новокузнецк из других городов страны, а также выросшие в самом Новокузнецке.

1960-е - 1980-е годы ознаменовались открытием ряда новых кафедр НГИУВа: анестезиологии и реаниматологии; профпатологии; нейрохирургии, вновь была открыта кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения.

Формированию новых крупных научных направлений и школ, благодаря которым Новокузнецкий ГИУВ стал известным научным центром страны, способствовала организация ЦНИЛ.

Выросла новая плеяда талантливых ученых, ставших докторами наук, профессорам. Среди них: академик РАМН Ю.П. Никитин, заслуженные деятели науки Российской Федерации А.А. Луцик и И.Р. Шмидт и многие другие.

Из импортера научно-педагогических кадров Новокузнецкий ГИУВ вскоре превратился в экспортера. Выросшие в вузе ученые возглавили кафедры во многих городах страны.

В 1977 году - в год 50-летия со дня основания — Указом Президиума Верховного Совета СССР институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1984 году на пост ректора института назначен профессор А.А. Луцик. В НГИУВе открываются новые кафедры: медицинской кибернетики и информатики, хирургической стоматологии, ортопедической стоматологии, терапевтической стоматологии, скорой медицинской помощи, психотерапии и наркологии.

На базе кафедры организации здравоохранения создан Центр под эгидой ВОЗ, разрабатывающий системы управления здравоохранением, открыт клинико-диагностический вычислительный центр с использованием автоматизированных диагностических алгоритмов, разработана целевая программа диспансеризации населения (профессора М.Н. Цинкер, Г.И. Чеченин и другие)

С 2007 года Новокузнецкий ГИУВ возглавляет доктор медицинских наук профессор А.В. Колбаско, прошедший путь в стенах НГИУВа от клинического ординатора до профессора и ректора.

Более 10 лет работы в должности проректора по научно-исследовательской работе и хорошая осведомленность о насущных проблемах вуза позволили ему в сжатые сроки провести ряд необходимых преобразований, таких как капитальные ремонты административного корпуса и общежитий, пополнение фонда библиотеки, организация компьютерных классов, приобретение современных муляжей для проведения практических занятий на многих кафедрах института.

Основная деятельность Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей - последипломное повышение квалификации врачей. Учебно-педагогический процесс в вузе проводится по единым унифицированным учебным программам, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Институт имеет государственную лицензию на следующие виды последипломного и дополнительного профессионального образования: обучение в клинической интернатуре, обучение в двухгодичной клинической ординатуре, подготовка в трехлетней аспирантуре, профессиональная переподготовка, повышение квалификации специалистов с высшим медицинским образованием по 63 специальностям и специалистов со средним медицинским образованием по 16 специальностям (общее и тематическое усовершенствование, обучение на рабочем месте).

Перед учреждением последипломного образования ставится задача не только повысить уровень теоретической подготовки по специальности, но также научить врача использовать полученные знания на практике. С целью более успешного освоения практических навыков в Новокузнецком ГИУВе организуются совместные с преподавателями дежурства курсантов, курация тематических больных, участие в диагностических и лечебных манипуляциях, ассистирование на операциях.

Профессором А.В. Колбаско с применением популяционно-генетического метода определено новое перспективное научное направление в офтальмологии - этническая офтатьмопагология. С использованием данного подхода изучается популяционная офтальмопатология малочисленных народов Сибири.

Профессором А.Л. Онищенко успешно разрабатываются проблемы диагностики, новых методов экстракорпорального лечения и диспансеризации воспалительных заболеваний глаз и глаукомы.

Кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения, возглавляемая профессором М.Н. Пинкером, первой к стране начала разработку кибернетических моделей управления здравоохранением.

Программа «АСУ—Горздрав» удостоена серебряной медали ВДНХ и стала основой компьютерных моделей управления здравоохранением.

Пионерами внедрения в практику эндопротезов из сплавов с эффектом памяти формы явились коллективы кафедр хирургической стоматологии (профессор В.К. Поленичкин) и травматологии (профессора B.C. Котенко, В.Л. Ланшаков).

Впервые в мире разработаны внутрикостные эндоимилантаты, позволяющие надежно вживлять зубные протезы, быстро и эффективно сращивать переломы костей.

По заказу правительства Республики Aлтай и Администрации Кемеровской области сотрудниками института произведена комплексная оценка популяционного здоровья коренного населения алтайцев и телеутов (автор и руководитель программы профессор А.В. Колбаско).

По материалам этой научно-исследовательской работы защищены пять докторских и 16 кандидатских диссертаций; получено шесть патентов на изобретения, опубликованы одна монография, 165 статей, 12 учебных пособий и методических рекомендаций для врачей.

Наряду с прикладными научно-исследовательскими работами, в институте ведутся фундаментальные исследования.

Становление крупных научных школ принесло свои плоды - если в начале 1980-х годов в институте работали 15-17 докторов наук, то теперь их число приближается к 70. Количество кандидатов и докторов наук в институте достигло 71%. а профессорский корпус составляет почти 30% от всех преподавателей.

Просмотры
Личные инструменты