Красноярская государственная медицинская академия

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Версия от 12:27, 11 декабря 2012; Elena (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Создание в Красноярске медицинского института ускорила Отечественная война. В конце 1942 года эвакуированные Воронежский стоматологический, ленинградские стоматологический и педиатрический институты объединили в один Красноярский медицинский институт. Этого требовала обстановка: действующая армия нуждалась во врачах не меньше, чем в летчиках и артиллеристах, отчего правительство СССР торопило с открытием вуза. Постановление об объединении институтов вышло 21 ноября 1942 года. Этот день считается датой рождения академии. Первым ректором являлся профессор Озерецкий Н. И. Организаторами института были члены АМН СССР, профессор Н.И.Озерецкий, академики А.А. Заварзин, П.С. Купалов, профессор М. Г. Привес, доценты Б.Р. Пеньковский, З.Г. Пиротинский, А.Т. Астахова, Н. А. Варгунин, бывший директор Воронежского стоматологического института П.Г.Подзолков, который и был назначен ректором.

В становлении вуза участвовали руководящие органы, действующие институты, техникумы не только Красноярского края, но и других областей и краев Сибири. Всего несколько месяцев потребовалось, чтобы обеспечить институт учебными, клиническими базами, необходимым Оборудованием, реактивами, учебными пособиями, а спустя лишь полгода на фронт ушли первые его выпускники. Выпускники первого и всех последующих выпусков в годы Великой Отечественной войны с честью выполняли на фронтах свой долг защитника Отечества и врача, приближая Победу. Но не менее ценен был труд медиков, равно как и ученых Красноярского мединститута, здесь, в глубоком тылу. Ведь именно в Красноярске располагались десятки военных эвакуационных госпиталей, и то, что работники кафедр и студенты, дежурившие у постели раненых бойцов, сделали для их выздоровления и возвращение в строй, - неоценимо! С момента создания среди преподавателей академии были люди с мировым именем, так, святитель - хирург, профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий был в годы Великой Отечественной войны не только архиепископом Красноярской епархии, но и учил первых студентов нашего вуза, оставаясь при этом главным консультантом всех красноярских эвакогоспиталей. Здесь он собирал материалы из практики врачевания раненых, здесь закончил свою знаменитую монографию «Очерки гнойной хирургии», которой в 1944 году была присуждена Сталинская премия. Востребованность этого уникального учебного пособия хирургами неоспорима и в наши дни. И сейчас красноярскую хирургическую школу знают во всем мире. Например, профессор А.М. Дыхно, заведовавший кафедрой госпитальной хирургии нашего вуза в 1951-1957 г.г., и воспитавший целую плеяду талантливых учеников Н.Дралюк, А.Кокорину, В.Красовскую, М.Архипенко, А.Орлова и многих других, занесенных в Мировую Медицинскую Энциклопедию. А среди 500 известнейших медиков XX века названо имя и создателя Красноярской педиатрической школы профессора Ж.Ж.Рапопорта.

Красноярская государственная медицинская академия (новый статус вуз получил в 1995 году) подготовила свыше 26 тысяч специалистов. Каждые девять из десяти выпускников остались работать в родном крае. Они сегодня и составляют костяк медицинских учреждений Красноярска и края. Среди ученых-организаторов медицинской академии особое место занимают первый ректор профессор Н. И. Озерецкий; известный патологоанатом профессор П. Г. Подзолков, возглавлявший институт более 35 лет; создатель большой школы хирургов академик АМН СССР, профессор Б. С. Граков. КГМА входит в десятку лучших медицинских высших учебных заведений России. В ней свыше 500 преподавателей, из них 65 докторов медицинских наук, доцентов. Многие выпускники академии возглавляют научно-исследовательские институты, кафедры и научные отделы других вузов страны. Титулованные красноярские ученые полноправно вышли на международный уровень сотрудничества и интеграции научных исследований.

Просмотры
Личные инструменты