ЧОЯ

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск

Населенный пункт на территории нынешнего Чойского района Республики Алтай. Ранее село называлось Успенское, Нижне-Пьянково.

МЕСТО НА КАРТЕ

ЧОЯ - ВИКИПЕДИЯ

ЧОЯ

ЧОЙСКИЙ РАЙОН

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


ТОПОНИМИКА (по Молчановой О.Т.) - Чоя (Чой) н.п., р - 1) чугун, железная руда; 2) котёл, казан.

На месте современной Чои были разные сёла: Русаки, там находилась церковь «Успение Божьей Матери» и в километрах двух от Русаков - Чоя. После слияния с. Чоя называлось Успенкой по названию церкви.

Засёлок Нижне-Пьянкова, Сростинской волости (центр с. Сростки), Бийского округа, основан в 1883 году, когда на участок пришло несколько семей пермяков и сначала бравших землю в аренду у Кабинета.

Согласно списку населенных пунктов Томской губернии 1899 года, стр. 614 в Нижне Пьянкова Сростинской волости 45 дворов, 88 мужчин, 119 женщин. Есть мукомольная водяная мельница, хлебозапасный магазин.


В конце XIX - начале ХХ века НИЖНЕ-ПЬЯНКОВА относилась:

к Покровскому приходу (с. Карагуж, Покровская церковь),

к Ильинскому приходу (с. Ташта, Ильинская церковь),

к Дмитровскому приходу (с. Тайна, Дмитровская церковь),

к Троицкому приходу (с. Старая Барда, Троицкая церковь) современного Красногорского района.


Малоизвестный факт:

Согласно Списку населенных пунктов Томской губернии 1911 года, стр. 302 в составе Бийского уезда существовала Покровская волость (образована в 1887 году) - центр село КАРАГУЖ. Название волостей давалось по названию церкви волостного села. В состав волости входили: КАРАГУЖ, ТАЙНА, УСТЬ-ИША, ЧЕРГАЧАК, ЗЫКОВА, ТАШТА, КАМЫШАК, ЕРОНДА, САРАЗОН, АБАБКОВА - (совр. с КИСКА Республики Алтай), НИЖНЕ-ПЬЯНКОВА - (совр. с. ЧОЯ Республики Алтай), ПЬЯНКОВА - (совр. с УСКУЧ Республики Алтай).

Дворов крестьянских было 40, проживало в деревне 147 мужчин и 150 женщин. Количество земли, принадлежащего посёлку было 2607 десятин. В деревне работала мануфактурная лавка, маслодельный завод, хлебозапасный магазин.

Интересные цифры: В 1911 году в ПОКРОВСКОЙ ВОЛОСТИ в дер. НИЖНЕ-ПЬЯНКОВА (совр. ЧОЯ) лишь 40 дворов (297 чел.), в дер. АБАБКОВА (совр. КИСКА) - 33 двора (236 чел.), даже в исчезнувшей ЕРОНДЕ (ЧАЙНАЯ СОПКА) дворов больше - 48 дворов (258 чел.). В это же время в деревня ПЬЯНКОВА (совр. УСКУЧ) в полтора раза больше Чои - 64 двора (407 чел.), а село ТАЙНА - в 5 раз больше - 200 дворов (524 чел.), село КАРАГУЖ - тоже в 5 раз больше - 210 дворов (1355 чел.). То есть в 1911 году ЧОЯ была одной из самых захудалых деревень Покровской волости.


В 1910 году в Покровской волости образованы новые переселенческие пункты: АЩЕПКОВСКИЙ, БЕДАРЕВСКИЙ, БЕЛЬТИКОВСКИЙ (пос. МИХАЙЛОВСКИЙ), БОГДАНОВСКИЙ, БОЛЬШОЙ БУЛАНАК (РОЖДЕСТВЕНСКИЙ), БОЧКАРЕВСКИЙ, ВЕРХНЕ-КИСКИНСКИЙ (НОВО-ПОКРОВСКИЙ), ВЕРХНЯЯ ТЫРГА, ВЕРХ-КАМЫЖАК, ВЕРХ-ЮГАЛИНСКИЙ, ГОВОРОВСКИЙ, ДОЛГОВСКИЙ, ДОСТОВАЛОВЫЙ, ЖДАНОВСКИЙ, ИТУГ, КАЗАНЦЕВСКИЙ, КАНАГАЧИ, КЕДРОВЫЙ, КОЧКИНСКИЙ, КРАСИЛЬЩИКОВСКИЙ (ОСИНОВСКИЙ), КРАСНЫЙ КАМЕНЬ, КУМАНАКСКИЙ, КУСКОВСКИЙ, КУТЕРЬБА (ИШИНСКИЙ), КЫЗЫЛТАШ, ЛЕВИНСКИЙ, ЛИСИЧКИН (БОГОРОДИЦКИЙ), ЛОПАТИНСКИЙ, МАЛЫЙ БУЛАНАК, МОСТАЛИНСКИЙ, НИЖНЕ-КИСКИНСКИЙ (БОЛЬШЕРЕЧЕНСКИЙ), НИЖНЯЯ ТЫРГА, №10 МАТВЕЕВА Ф.П. - хутор, №11 ШМЫРИНА О. - хутор, №12 ПЕПЕЛЯЕВА АФАНАСИЯ - хутор, №13 КУСКОВА Е. - хутор, №14 ФРЕЙМАН Ф. - хутор, №15 - хутор, №16 ДЕМЕНЕВА О. - хутор, №17 ГУТМАН КР. - хутор, №18 - хутор, №19 - хутор, №20 ТИУНОВЫХ С и И - хутор, №21 ПАХОРУКОВА - хутор, №22 - хутор, №23 ПОЛИТОВА ИГНАТИЯ - хутор, №24 ЗАОСТРОЖНАГО - хутор, №25 ШУМКИНА (КОРОЛЕВА) - хутор, №26 САРАЗОН - хутор, №27 ХОРАВЛЕВА Т.Н. - хутор, №28 СУХОЙ ХОРАВЛЕВА Т.Н. - хутор, №29 ПОЛЮДОВА (КАФТАНЧИК) - хутор, ОКТЯБЯ, ПЕТРУШИНСКИЙ, ПИЛЬЩИКОВСКИЙ (ВЕРХ-АШПАНАКСКИЙ), ПОПОВСКИЙ, РУСАКОВСКИЙ, СЕЛЬКОВСКИЙ, СРЕДНЯЯ ТЫРГА, ТУЯЧИНСКИЙ (НОВО-НИКОЛАЕВСКИЙ), УГОЛЬ, УЗЛЕК, ХАБАРОВСКИЙ, ХОЛОДНЫЙ, ЮГАЛЕНОК, ЮГАЛИНСКИЙ, ЮХТАР.


УСПЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ образована в 1920 году. В её состав вошли населенные пункты: АРБАЧАК, ОЩЕПКОВСКИЙ, АБАБКОВА, БИРУЛЯ, БЕРСЕНЕВА, БОЛЬШАЯ РЕЧКА, БОГОРОДСКИЙ, ВЕРХ-САРАЗОН, ВЕРХ-СУХАРЕВКА, ВЕРХ-УЗЛЕК, ВЕРХ-ЮРГАЛИНСКИЙ, ВЕРХ-ТЫРГА, ГЕТМАН, ГУСЕВКА, ДОЛГОВСКИЙ, ДЕМЕНЕВ, ЖДАНОВСКИЙ, ИТУК, УСКУЧ, КАЗАНЦЕВСКИЙ, КЫЗЫЛ-ТАШ, КУМАНАК, КУТЕРБА, КАРАСА, КУСКОВСКИЙ (хут.), КУСКОВО, КЛЮЧИ, УСТЬ-КАНАГАЧ, ЛАВРОВА №18, ЛОПАТИНСКИЙ, МИХАЙЛОВСКИЙ, Н. ГОВОРОВСКИЙ, НОВО-ДМИТРИЕВКА, НИЖНЕ-КУМАНДИНКА, НИЖНЕ-НИКОЛАЕВСКОЕ, Н. САРАЗОН, Н.СУХАРЕВКА, НОВО-ТРОИЦКИЙ, НОВО-ПОКРОВСКИЙ, НИЖНЯЯ ТЫРГА, НИЖНЕ-БЕРЕЗОВКА, ПИЛЬЩИКОВСКИЙ, ПЕТРУШИНСКИЙ, ПОЛИТОВ, ПЕПЕЛЯЕВ №14, ПОРОСЯТА, ПОГА №12, РУСАКОВСКАЯ, РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, СРЕДНЯЯ ТЫРГА, СЕЛЬКОВСКИЙ, ТЕРЕХТИНСКИЙ, ТАУНОВ И.Г. №19, ТАУНОВ С.Г. №20, ТАУНОВ И.А. №21, ХОЛОДНЫЙ КЛЮЧ, НИЖНЕ-ПЬЯНКОВО, ШИЛОВКА, ШМЫРИНА Ф.К. (заимка), ШМЫРИНА Н. №22 (заимка), ЮГОЛИНСКИЙ.

Архивный документ об Успенском волисполкоме (1921 год).

В июне 1922 года волость вошла в состав Ойротской авт. области.

Сентябрь 1924 год - образован Успенский аймак. На момент образования Успенского аймака в его 158 населенных пунктах проживало 13271 человек.

Сентябрь 1924 года – Успенский врачебный участок преобразован в Успенскую аймачную больницу.

5 ноября 1924 года – состоялся первый съезд Успенского аймака.

В 1924 году - в селе Чоя создана первая пионерская организация.

По данным Списка населенных пунктов Сибирского края 1928 года (стр. 23) в селе Чоя (Н.Пьянково) (время образования - 1875 год) на р. Б,Иша проживали 347 человек, преобладающее население - русские.

В 1928 году было построено деревянное двухэтажное здание школы. В 1929 году начались занятия в семилетней школе. В 1936 году школа стала средней.

17 июня 1954 год- Указом Президиума Верховного Совета РСФСР утверждено объединение Чойского, Туньжинского и Ишинского сельсоветов в Чойский сельсовет.


ИЗ ИСТОРИИ ЧОИ

ИЗ ИСТОРИИ ЗАСЕЛЕНИЯ ЧОИ

Засёлок Нижне-Пьянкова, Сростинской волости, Бийского округа основан в 1883 году, когда на участок пришло несколько семей пермяков и сначала бравших землю в аренду у Кабинета.

Впоследствии к ним приселились и другие и им был отмежеван участок. Население—раскольники австрийской и поморской секты.

Вначале некоторые новоселы нанимались к старожилам. Перечислений было немного, так как участком были довольны. Приписка без приговоров была прекращена в 1885 г., да и по приговорам принимали редко, по недостатку пахотной земли. Непричисленные стояли в одинаковых условиях с причисленными во всех отношениях.

Засёлок имел по переписи 1894 года земли на 124 души. Во время переписи заселок состоял из 30 дворов с населением в 153 души— 63 мужчин и 90 женщин. Переселенцев причисленных было 27 дворов с 139 душами обоего пола—56 мужчин и 83 женщины и непричисленных три двора с 14 душами—7 мужчин и 7 женщин.

Воду брали из р. Иши и ключей.

Заселок разделялся на три части, расположенных на расстоянии пяти верст: выселок Гусевку, Усть-Чою и Поросята. Усадьбы были разбросаны беспорядочно. Жилых построек в нём 30-11 домов, 19 изб. Бездомовых была одна семья.

Всей земли в Н.-Пьянковском участке в 1894 году было 2238,1 дес., включая неудобной 370,5 д. и удобной 1867,6 дес. В том числе пашни 464,3, дес., выгона 112 и сенокоса 368,3; на хозяйство в среднем приходилось пашни 15,5 дес. и сенокоса 12,3 д., а на наличную душу м. пола пашни 7,4 и сенокоса 5,8 д. Землевладение было обособленное.

В 1894 г. все угодья поделили по числу платежных душ на пять лет, по 15 десятин на каждую, с тем условием, чтобы никто не имел права в течение пяти лет отказываться от своего участка и платежа за него.

Сенокос арендовали только два хозяйства.

Почва в засёлке — суглинок, лежащей прямо на каменных породах. Правильного севооборота не было. Пахали мало. Вспашка была одинарная, до двух вершков глубины. Боронили дважды. Пахали плугами и кургурками на 2-5 лошадях; боронили боронами с железными зубьями; молотили цепами. На все селение в 1894 году была одна веялка.

Семена в то время покупали за Катунью. Изредка бывали вредные росы и небольшие градобития. Почти все население засёлка прикупало хлеб, так как запашка была маленькая. Обработанная площадь земли была 71,2 десятин. Средняя запашка на наличное хозяйство была 2,4 десятины, а на имеющее запашку 2,5 десятины. Одно хозяйство не имело посева.

Своим скотом обрабатывали землю 24 хозяйства, три — наймом и два — супрягой.

На страду нанимали посторонних поденно и подесятинно, редко покопенно. Часто задавали деньги вперед под работу, за которую плата в таком случае понижалась на 30-40%. Годовых работников редко кто держал. Поденная плата работнику была 55 копеек, а работнице 40 копеек: годовому работнику 40 рублей, работнице 20 рублей

Породы скота были только местные. Крупного скота держали в 1894 году 646 голов, мелкого 186: лошадей рабочих 87, нерабочих 59; молочного скота дойного 358 и недойного 147. Было одно хозяйство без крупного рогатого скота.

В среднем каждое хозяйство имело рабочих лошадей 2,9, молочного скота 16,7 и всего скота в переводе на крупный 22,6 голов.

15 семей в засёлке занималось пчеловодством; на каждую в среднем приходилось 39,3 колодки. Занимались также почти все орешением, а некоторые, сверх того, сидкою смолы и дегтя.

Ссуды брали за проценты. Лавок никаких не было в то время, и все нужное покупали в Бийске или в ближайших селах; там же и продавали продукты своего хозяйства.

Все сборы раскладывал сельский сход по душам, без определения возраста: платить оклад должен всякий двор, желающий пользоваться всеми угодьями, хотя бы он не имел, ни одного взрослого работника, и наоборот, не пожелавший пользоваться землею двор освобождался от оклада, сколько бы в нем не было мужиков. Недоимок не бывало.

Согласно «Списка населенных мест Томской губернии 1899 года» в деревне Нижне-Пьянкова дворов крестьянских было 41, некрестьянских – 4. Население составляли 88 мужчин и 119 женщин. В деревне работал уже хлебозапасный магазин и водяная мукомольная мельница.

В 1904 году в Нижнее-Пьянкова было 43 двора и проживали 101 мужчина и 117 женщин. Имелся хлебозапасный магазин, водяная мукомольная мельница.

В 1905 году Верещагин отмечает в своих записках «дер. Чою или Нижне-Пьянкову». Можно предположить, что за 6 лет население Нижне-Пьянкова уже определило себе новое наименование, которое ещё употреблялось вместе со старым. Но с другой стороны оказывается, что на карте 1918 года отмечены два населённых пункта: п. Чая и Н.-Пьянкова. Тогда дер. Чоя – результат объединения нескольких селений в советское время.

В 1907 году как отмечают очевидцы, деревни Нижне-Пьянкова и Верхне-Пьянкова были сплошь заселены раскольниками стариковщинской секты, народом трудолюбивым и трезвым.

Во всем отмечался у них достаток, дома были хорошие, удобные и чистые, дворы просторные, скотоводство большое.

Отмечалось, что прежде езда из Нижне-Пьянковой была верховая, но к 1907 году был проложен колесный путь. Этот новый путь оказался страшно тяжелым и мучительным: в низких местах дорога до невозможности была грязная, а на высоких сильно размыта дождями с частыми выбоинами, в которых лужа грязи не просыхала и в хорошую погоду.

Лошади постоянно спотыкались, экипажи то и дело скользили в ту или другую сторону, а в выбоинах ныряли, круто обрываясь и подпрыгивая.

В 1911 году деревня Нижне-Пьянкова уже относится к Покровской волости. Дворов крестьянских было 40, проживало в деревне 147 мужчин и 150 женщин. Количество земли, принадлежащего посёлку было 2607,95 десятин. В деревне работала мануфактурная лавка, маслодельный завод, хлебозапасный магазин.

Сарафанное радио утверждает, что до революции паровую (! - зачем она здесь нужна? - Е.Г.) мельницу установил купец Сахаров, которая была национализирована(!) и работала до 1938 года. Официальных документов, подтверждающих эту версию, нет. Но см. ниже в 1930 году никакой мельницы не было. Водяная мельница была, но почему-то она исчезает из документов в 1911 году. Вероятно в период 1904-1911 гг. она была разрушена?


Малоизвестный факт:

Согласно списку населенных пунктов Томской губернии 1911 года, стр. 302 в составе Бийского уезда существовала Покровская волость (образована в 1887 году) - центр село КАРАГУЖ. Название волостей давалось по названию церкви волостного села. В состав волости входили:

КАРАГУЖ (село): дворов - 210, мужчин - 661, женщин – 694, площадей земли – 12267 десятин. В селе есть церковь, одноклассное училище, казенная винная лавка, две мануфактурных лавки, артельный маслобойный завод, хлебозапасный магазин, две маслобойки, две мельницы.


НИЖНЕ-ПЬЯНКОВА (деревня) совр. с. ЧОЯ Республики Алтай (от автора): дворов - 40, мужчин - 147, женщин – 150, площадей земли – 2607 десятин. В деревне мануфактурная лавка, маслодельный завод, хлебозапасный магазин.

АБАБКОВА (деревня) совр. с КИСКА Республики Алтай (от автора): дворов - 33, мужчин - 105, женщин – 131, площадей земли – 2459 десятин. В Абабкова есть старообрядческая церковь, 2 маслодельных завода, молочная лавка, хлебозапасный магазин.

ПЬЯНКОВА (деревня) совр. с УСКУЧ Республики Алтай (от автора): дворов - 64, мужчин - 184, женщин – 223, площадей земли – 3454 десятин. В деревне 2 мануфактурных лавки, маслобойный завод, мельница, хлебозапасный магазин.

ЧЕРГАЧАК (деревня) совр. с. МАЙМА Республики Алтай (от автора):: дворов - 160, мужчин - 510, женщин – 479, площадей земли – 6822 десятин. В Чергачаке есть маслодельный завод, мануфактурная лавка, хлебозапасный магазин.

КОЧКИНСКИЙ (пос.) находился на территории совр. Республики Алтай (от автора): дворов - 38, мужчин - 70, женщин – 69.


ТАЙНА (село): дворов - 220, мужчин - 254, женщин – 270, площадей земли – 5858 десятин. В селе есть церковь, церковно-приходская школа, два маслобойных завода, 4 мануфактурных лавки, 2 молочных лавки, мельница, хлебозапасный магазин, казенная винная лавка, кожевенный завод. В Тайне проходили Матвеевская ярмарка (15 ноября), еженедельный базар.

УСТЬ-ИША (деревня): дворов - 190, мужчин - 918, женщин – 937, площадей земли – 9904 десятин. В Усть-Ише есть церковь, церковно-приходская школа, два маслобойных завода, 2 маслобойни, 2 мануфактурных лавки, хлебозапасный магазин.

ЗЫКОВА (деревня): дворов - 120, мужчин - 472, женщин – 537, площадей земли – 4499 десятин. В Зыкова есть молельный дом, 2 мельницы, молочная лавка, хлебозапасный магазин.

ТАШТА (деревня): дворов - 60, мужчин - 268, женщин – 284, площадей земли – 4668 десятин. В Таште есть церковь, школа грамоты, маслодельный завод, кожевенный завод, мануфактурная лавка, молочная лавка, хлебозапасный магазин.

КАМЫШАК (деревня): дворов - 37, мужчин - 135, женщин – 136, площадей земли – 2042 десятин. В деревне есть молочная лавка, хлебозапасный магазин.

ЕРОНДА (деревня): дворов - 48, мужчин - 130, женщин – 28, площадей земли – 4102 десятин. В деревне есть маслодельный завод, 2 молочных лавки, хлебозапасный магазин.

САРАЗОН (деревня): дворов - 30, мужчин - 121, женщин – 104, площадей земли – 1850 десятин. В деревне есть хлебозапасный магазин.


Так что не случайный факт тесных связей Успенского (Чойского, Майминского и Старо-Бардинского кустов Алтая, долгие годы это была одна ПОКРОВСКАЯ ВОЛОСТЬ, с центром в селе КАРАГУЖ!

Просмотры
Личные инструменты