ЧЕМАЛ

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск
Чемал с высоты птичьего полета
Чемал с высоты птичьего полета

ТОПОНИМИКА (по Молчановой О.Т.) - Чемал н.п., р. - Муравейник, с муравьями.

Населенный пункт Чемальского района.

Время возникновения - 1842 год.

В 1842 году государственные крестьяне Смоленской волости и приписные крестьяне из села Тоурака Алтайской волости образовали село Чемал, куда стали переселяться выходцы и из других мест горного округа. Такой же состав населения был характерен и для других катунских поселков (например, Узнезя, Эликмонар и др.)


Согласно списку населенных пунктов Томской губернии 1868 года, стр. 63 в инор. дер. ЧЕМАЛ учтено 7 дворов, 26 мужчин и 12 женщин. Есть православная церковь.

Согласно списку населенных пунктов Томской губернии 1899 года, стр. 678 в дер. Чемальское, Кокшинской инородной управы учтено 14 двор (1 крестьянских, 13 некрестьянских), 45 мужчин, 47 женщин. Есть деревянная церковь.

Согласно списку населенных пунктов Томской губернии 1911 года, стр. 334 в составе I-й Алтайской дючины, в селе Чемал: дворов - 66, мужчин - 208 женщин - 169. В Чемале работают церковь, миссионерская школа, детский приют, три торговых лавки, кузница.


Согласно Циркулярного письма Алтайской Горной Думы № 1070 от 10 ноября 1917 года именно город ЧЕМАЛ изначально планировался как уездный город самостоятельного Горно-Алтайского уезда!

По данным Списка населенных пунктов Сибирского края 1928 года (стр. 26) в селе Чемал (время образования - 1865) на р. Катунь проживали 775 человек, преобладающее население - алтайцы.


МЕСТО НА КАРТЕ

ВИКИПЕДИЯ

ЧЕМАЛ

ЧЕМАЛ

ЧЕМАЛЬСКИЙ РАЙОН

c.Чемал. Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Храм возведен и освящен в 1999 году (в рамках празднования 170-летия основания Алтайской Духовной миссии) епископом Антонием (Масендичем, ум. в 2000г) в сослужении с архиепископом Красноярским Антонием на месте разрушенного в 30-е годы 20 века храма Святителя Николая Чудотворца.

  • Первый штатный миссионер появился в Чемале в 1850 году. Им был иеромонах Иоанн, приехавший на Алтай из Саровского монастыря. Первоначально богослужения совершались в походном храме на антиминсе в честь Иоанна Крестителя. Но в 1860 году миссионерский молитвенный дом был освящен в честь святителя Николая Чудотворца. В 1861г. Императрица Мария Александровна пожертвовала Никольскому храму «изящной работы» иконостас. (рассказ миссионера о встрече с Божией Матерью)
  • В 1875 году на средства Бийского купца А.В.Соколова в Чемале был построен новый большой деревянный Свято-Никольский храм с колокольней. Вокруг нового храма был обустроен миссионерский стан. Один из миссионерских домов сохранился и поныне. (тот, где ныне размещена воскресная школа –?) Первый же миссионерский храм в связи с постройкой нового был упразднен и какое-то время использовался для проживания миссионеров. В 1896г. упраздненный ранее храм был заново освящен в честь Скорбященской иконы Божией Матери и до 1914г. являлся молитвенным домом женской общины и приюта.
  • 15 июля 1914г. митрополит Макарий (Невский) освятил третий чемальский храм - новую церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В связи с этим, первый миссионерский храм был перенесен на Катунский о.Патмос и вновь освящен 9 августа 1915г., по преданию, в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова митрополитом Макарием (Невским). В 20-е годы храм на о.Патмос был уничтожен.
  • В середине (в 30-е годы) 20 века Никольский храм был разрушен. На его месте построили здание поссовета. В 1999г. на месте разрушенного Никольского храма был заново построен и освящен храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 2004 году Чемальская долина впервые за долгое время вновь огласилась колокольным звоном: к Престольному празднику храма – дню памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», ежегодно отмечаемому 6 ноября, на пустую звонницу подняли два небольших колокола. При храме существует воскресная школа. Настоятельствует в храме иерей Николай Шмидтке.


Женский скит и церковь Иоанна Богослова на о.Патмос (с.Чемал)

Место это особое, с ним связаны предания и мистические легенды, одна из которых гласит, что евангелисту Иоанну в ниспосланном видении пригрезились два храма, словно парящие над водой: один в Средиземном море, другой – на противоположном конце земли, в алтайской глубинке. Любопытно, что название островов (Патмос) в Средиземноморье и на Алтае совпадают. Храм стал символом христианской веры, смирения, миролюбия, терпимости, проповедью любви. Постепенно территория вокруг с.Чемал становится местом паломничества верующих.

  • Первый миссионерский походный храм в Чемале был устроен в 1850-1854гг. В 1860г храм был освящен в честь Святителя Николая. В 1861г. Государыней Императрицей Марией Александровной храму был пожертвован иконостас «изящной работы».
  • В 1875г. первый миссионерский храм был упразднен (в связи с постройкой неподалеку нового большого деревянного Свято - Никольского храма с колокольней (на средства Бийского купца А.В.Соколова)) и использовался для проживания миссионеров. В 1896г. ранее упраздненный храм был заново освящен (в честь Скорбященской иконы Божией Матери) и до 1914г. являлся молитвенным домом женской общины и приюта.
  • В связи с постройкой в Чемале новой Скорбященской церкви (она была освящена митрополитом Макарием (Невским) 15 июля 1914г.) первый миссионерский храм был перенесен на Катунский о. «Патмос» и вновь освящен 9 августа 1915г., по преданию, в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова митрополитом Макарием (Невским). В Отчете Алтайской Духовной Миссии за 1916 год сказано: «В сказочно красивой местности лежит Чемальская община на берегу гремящей р.Катунь… На остров перенесена маленькая церковь, в которой когда-то в сане иеромонаха, как миссионер Чемальского стана, совершал богослужения Владыка Макарий, около церкви устроена маленькая светлая келлия. Сюда-то, в этот дорогой Владыке по воспоминаниям, эту крохотную келлию удалялся ежедневно на несколько часов Владыка для отдыха, молитвы и воспоминаний… Никто не смел нарушить уединение великого старца, сюда не достигали людские голоса и шум жизни, только волны Катуни, ударяясь о скалы островка, пели свою нескончаемую песню». В 1920-е годы храм на острове был уничтожен.
  • В 2000г. заново построен трудами В.Павлова и освящен 10 января 2001 г. епископом Антонием (Масендичем, ум. в 2000г). Ныне о. «Патмос» на Катуни, освященный еще в 1855г. епископом Парфением, является Архиерейским подворьем.


Чемальский с/с образован 4 августа 1920 года. В 1927 году в состав входили: ЧЕМАЛ, УОЖАН, КУБА, ДОЛГОВА (заимка), КОЗЫРЕВА (заимка), ВОЙДУРОВА (заимка), ЕЛАНДА.

Просмотры
Личные инструменты