ЦЫРУЛЬНИКОВ Михаил Львович

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск

Михаил Львович Цырульников - родился в Ростове-на-Дону в семье ремесленника (1896). Закончил докторскую гимназию (так значится в документах). В 1914 году он поступил на медфак Северо-Кавказского университета, который с отличием окончил в 1919 году.

Работая практическим врачом, Михаил Львович занимался научной работой и написал несколько статей по акушерству и гинекологии. До 1932 года он работал под руководством видного специалиста того времени проф. Ф.А. Соловьева. Симпатии его - изучение основного детородного органа-матки.

В 1932 году он избирается ассистентом кафедры акушерства и гинекологии Горьковского мединститута, а с 1938 - трудится в должности и.о. доцента после защиты кандидатской диссертации («Влияние морфина, пантопона и новокаина на сократительную деятельность матки»). Через 8 лет он успешно заканчивает докторскую диссертацию («Функция яичников после удаления матки»).

Обе дочери следуют по стопам отца.

В январе 1953 года в связи со сложившимися в стране независящими от него обстоятельствами М.Л. Цырульников вынужден был уйти из института и до 1957 года работать в качестве главного акушера-гинеколога врачебно-санитарной службы Карагандинской железной дороги.

В сентябре 1957 года Михаил Львович был зачислен на должность заведующего кафедрой акушерства и гинекологии АГМИ. С нулевого цикла он создает эту кафедру: подобрал базы, сплотил коллектив (А.А. Галочкина, И.М. Пчелкина, А.А. Трдатьян) и возглавил учебный и лечебный процесс. Под его началом ведут научную работу несколько аспирантов и практических врачей. Солидный организаторский опыт и глубокие знания предмета позволили поставить учебный процесс и подготовку практических врачей на современный уровень.

В октябре 1960 года после повторного представления он был утвержден в звании профессора. Он обладал мягким и спокойным характером, а его вниманию и отзывчивости завидовали многие коллеги.

Если вывести эволюционную кривую развития кафедры, то следует заметить, что она неуклонно развивалась по восходящей: М.Л. Цырульников - А.А. Трдатьян - С.Н. Хейфец.

Просмотры
Личные инструменты