ХМАРА Юрий Григорьевич

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск

Родился 7 апреля 1941 г. в г. Орел в семье военного врача.

В 1964 г. окончил лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института. Начал свою трудовую деятельность врачом-окулистом Усть-Калманской районной больницы, где в период с 1964 по 1969 гг. организовал хирургическое лечение больных с глазной патологией. Впервые в условиях районной больницы стал оперировать старческие катаракты, глаукому, опухоли глаз, косоглазие. За время работы в районе произвел более 250 операций.

В 1971 году закончил клиническую ординатуру по офтальмологии при Алтайском государственном медицинском институте. С 1971 по 2007 гг. работал заведующим детским микрохирургическим отделением Краевой офтальмологической больницы г. Барнаула. В настоящее время работает врачом-офтальмологом в этом отделении.

Является одним из основоположников детской офтальмологии Алтайского края. Под его руководством в работу стационара внедрены все виды хирургической помощи при глазных заболеваниях у детей, причём некоторые из них впервые в Сибири и на Дальнем Востоке: склероукрепляющие операции при близорукости, трансциллиарная факофрагментация врождённых катаракт, теносклеропластика при косоглазии, субтеноновая имплантация коллагеновой губки. Впервые в Сибири стал оперировать птоз (опущение верхнего века) на леваторе с великолепными результатами, операции на косых мышцах при косоглазии. Внедрение микрохирургической технологии позволило уже с 1987 года оперировать катаракту с 3-4 месячного возраста с отличными результатами, а врожденную глаукому практически с рождения.

Хмара Юрий Григорьевич лично произвел более 20 тысяч различных операций детям с глазной патологией.

Впервые в своём регионе с 1987 года стал проводить эргографический контроль лечения миопии на эргографе своей конструкции.

С 1988 года имеет высшую квалификационную категорию врача-офтальмолога.

Под его руководством в объединении «Кристалл» разработано 12 модификаций алмазных ножей для микрохирургии.

В 2007 году получил удостоверение на рационализаторское предложение: «Метод лечения частичной атрофии зрительных нервов в раннем детском возрасте».

Имеет печатные научные работы по консервативному и хирургическому лечению глазных заболеваний.

Награды: «Отличник здравоохранения» (1985), «Почетная грамота Министерства здравоохранения России» (2001).

«Заслуженный врач Российской Федерации» (2002).

Просмотры