ФЕДОРОВА Нина Прокопьевна

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск

Переход на сайт: ШКОЛА-6-ГОРНЫЙ.РФ

(29.12.1939 - 2014). Окончила Бийский пединститут (1962). Сразу по окончанию института начала трудовую деятельность директором областной национальной средней школы в Горно-Алтайске. Учитель математики, директор школы № 6 г. Горно-Алтайска (1974-1978) (После Красилова А.Е.). С 1978 года трудилась заведующей отделом народного образования горисполкома Горно-Алтайска, позже - заместителем председателя горисполкома. Занимала должности заведующей отделом народного образования Облисполкома, председателя комитета образования и науки, помощника депутата Совета Федерации Федерального Собрания РФ, консультанта Председателя Правительства РА. Отличник народного просвещения, Почетный гражданин Республики Алтай.

Награждение победителей. Директор школы №6 Федорова Н.П. и завуч Гомлякова Р.Т.
Школьницы с учителями Федоровыми

НЕКРОЛОГ

После продолжительной болезни скончалась первый министр образования Республики Алтай Нина Прокопьевна Федорова. Редакция выражает глубокие соболезнования родственникам и всем знакомым Нины Прокопьевны.Н.П. Фёдорова родилась в 1938 году в г. Ойрот-Туре (ныне Горно-Алтайск). Окончив в 1963 году физико-математический факультет Бийского педагогического института, свои трудовые будни начала учителем математики областной национальной средней школы. В те годы национальная школа являлась единственной в области, где обучались дети со всех отдалённых уголков Горного Алтая. Нине Прокопьевне посчастливилось поработать с такими легендарными личностями — Учителями с большой буквы, как Василий Константинович Плакас и Александр Хрисанович Вязников. Время совместной работы с ними Нина Прокопьевна считает настоящей жизненной академией. После десяти лет педагогической деятельности (шесть из них – заместителем директора по учебно-воспитательной работе) её назначают директором школы №6 им. И.З. Шуклина Горно-Алтайска. Коллеги вспоминают Нину Прокопьевну как неравнодушного, целеустремлённого, влюблённого в своё дело руководителя. Увидев сильные качества лидера, горисполком назначил Нину Прокопьевну сначала заведующей отделом народного образования, затем заместителем председателя горисполкома. На начало восьмидесятых годов пришлось выполнение постановления Верховного Совета СССР «Об основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы», касающегося трудовой и профессиональной подготовки молодёжи, дальнейшего развития системы профессионально-технического образования, работы с педагогическими кадрами. В 1983 году Нину Прокопьевну назначили на должность начальника Управления народного образования, которое в 1992-м было переименовано в Комитет образования и науки Республики Алтай. На протяжении двенадцати лет Нина Прокопьевна проявляла инициативу и настойчивость в рассмотрении проблемных вопросов. Умело направляла деятельность отделов на успешное решение задач обучения и воспитания подрастающего поколения, оказывала действенную помощь в комплектовании школ квалифицированными специалистами. Нину Прокопьевну можно смело назвать основоположником инновационного регионального образования. Под её руководством в 1992-м был образован Республиканский классический лицей – общеобразовательное учреждение, внедряющее новейшие методики обучения и воспитания. В годы перестройки работники комитета нашли новые подходы к реформе школы. По инициативе Нины Прокопьевны начали проводиться научно-практические конференции и творческие отчёты районных отделов образования. Большое внимание уделялось вопросам преподавания в школах уроков история Горного Алтая, алтайского языка и литературы, обеспечению учебно-наглядными пособиями. Был создан Научно-методический центр, целью которого являлось совершенствование изучения родного алтайского языка. Нина Прокопьевна стала одной из первых, кто начал работу по координации совместной деятельности республиканских ведомств по вопросам обучения и воспитания молодёжи. Далее её назначили помощником депутата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, консультантом Председателя Правительства Республики Алтай, специалистом по связям с общественностью и средствам массовой информации общественного политического движения «Наш дом – Россия». И в этой насыщенной, интересной и разноплановой работе всегда выделялся яркий «почерк» Нины Прокопьевны – личная ответственность, требовательность, умение убеждать людей и вести их за собой. Н.П. Фёдорова была инициативным членом Совета ветеранов педагогического труда. Имела нагрудный знак «Отличник народного просвещения РСФСР», медали «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орден «Знак Почёта», звание «Почётный гражданин Республики Алтай».

Просмотры
Личные инструменты