ТУПИКА Василий Григорьевич

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск

В 50-х Алексеева Валентина Владимировна, мать Федотовой Нэли Павловны сошлась и всю жизнь прожила с ТУПИКА Василием Григорьевичем.

ТУПИКА Василий Григорьевич (Род. 1905, Днепропетровская область Украины). На фронте с 1941 года. Во время ВОВ ТУПИКА Василий Григорьевич капитан (по другим данным старший лейтенант) юстиции, прокурор дивизии. 21 января 1945 года в Восточной Пруссии попал в плен, через месяц был освобожден, однако дальше был трибунал и лагеря. После освобождения осел в Горно-Алтайске, но юристом уже никогда не работал, перебивался случайными подработками. С нами детьми был добр и заботлив, но о прошлой своей жизни практически ничего не рассказывал. В 80-х годах уехали с т. Валей на Украину, под Киев (пос. Васильков). Ехать на свою родину он очень не хотел, наверное тяготел груз ответственности за репрессии 30-х. Документы о прошлых должностях были найдены зашитыми в подкладку пальто только после смерти д. Васи. Был награжден орденом Красной Звезды (1943), хотя представлен был на награждение орденом Красного Знамени.

Архивный документ: Наградной лист - представление к ордену Боевого Красного Знамени (25.06.1943)

Архивный документ: Награждение орденом Красной Звезды (28.07.1943)

Архивный документ: Пропал без вести (21.01.1945)

Архивный документ: Пленение - конец карьеры (1945)

О военном прокуроре дивизии Тупика В.Г.

ТУПИКА Василий Григорьевич, по состоянию на январь 1945 года - военный прокурор 269-й стрелковой Демидовской Краснознамённой (впоследствии – вдобавок ордена Кутузова) дивизии 41-го стрелкового корпуса (2-го формирования) 3-й армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), участник боёв за Восточную Пруссию, капитан юстиции (по другим данным - старший лейтенант юстиции).

Родился в 1905 году на Украине – в селе Николаевка Васильковского района Днепропетровской области. Член ВКП(б) с 1930 года. Был женат: супруга Комахина Евдокия Васильевна по состоянию на начало 1945 года проживала по адресу: Краснодарский край, Отрадненский район, станица Спокойная, улица Советская, 5.

В армию мобилизован в 1941 году Гулькевичским РВК Краснодарского края.

Имел удостоверение личности офицера РККА за № МГ-183425.

Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 798 и оп. 11459, д. 454), пропал без вести 21 января 1945 года в окрестностях деревни Заремба, находившийся в 12 км юго-восточнее восточнопрусского города Вилленберга (ныне – польский Вельбарк) «при передислокации дивизии».

Из списков Красной Армии был исключён приказом ГУК НКО СССР № 01304 (пункт «15») от 28 мая 1945 года, но как старший лейтенант юстиции по специальному воинскому званию. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 644.

Однако пункт «15» озвученного выше приказа был отменён другим приказом ГУК НКО СССР за 1945 год - № 03300. Данное обстоятельство однозначно свидетельствует о том, что офицер юстиции В.Г. Тупика или к весне, или же к лету 1945 года объявился живым. Как надо полагать, был в плену.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Юрий РЖЕВЦЕВ.