САРАСА

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск

Село Алтайского района, Алтайского края. Располагалось на старом (Левобережном) Чуйском тракте.

МЕСТО НА КАРТЕ

Время возникновения - 1842 год.

ТОПОНИМИКА (по Молчановой О.Т.) - Сараса (Сары-Суу) н.п., р. - Жёлтая, талая, мутная, весенняя снеговая вода, жёлтая река..

Сараса - весьма значимое село в истории заселения Горного Алтая русскими.

Достоверные свидетельства о населенном пункте у речки Сарасы, которые известны исследователям, относятся лишь к 40-м годам XIX века. В ведомости о состоянии хлебозапасных магазинов в Смоленской волости за 1842 год названа деревня Сарасинская и в ней 4 мужских души государственных крестьян.

Известно также, что в 1843 году глава Алтайской духовной миссии архимандрит Макарий направил из селения Сарасы в Мыюту несколько крещенных им телеутов. Сараса стала одним из первых центров административно-территориального деления в Горном Алтае.

Согласно данным Госархива в Томской губернии в Бийском округе 1868 года стр. 63 в селе САРАСА учтено 48 дворов и проживало 65 душ (м - 1056, ж - 112).

В 1893 году в деревне Сараса - центре Сарасинской инородческой управы - насчитывалось 153 крестьянских двора, 56 некрестьянских дворов, 459 жителей, из них 229 душ мужского и 230 душ женского пола. В деревне имелась небольшая церковноприходская школа.

Согласно списку населенных пунктов Томской губернии 1899 года, стр. 664 в дер. САРАСА, центре Сарасинской волости, Бийского уезда учтено 150 дворов (крестьянских - 68, некрестьянских - 82), 540 мужчин, 525 женщин. Есть церковь, школа, инородная управа, 5 мельниц, 3 кожевенных завода.

В 1911 году в селе Сарасинском - центре Сарасинской инородческой волости - было 185 дворов и в них 1194 жителя. Поскольку в селе преобладало русское население и по месторасположению оно находилось за пределами Ойротской автономной области, то при введении районного деления село Сараса было включено в состав Алтайского района.

По данным Списка населенных пунктов Сибирского края 1928 года (стр. 8) в селе Сараса (время возникновения - 1795 год) Алтайского района Бийского округа на р. Сараса проживали 345 семей - 1808 человек, преобладающее население - русские.

В 1939 году в селе Сараса - центре Сарасинского сельсовета - был 1251 житель. С образованием совхоза Пролетарского Сараса была включена в состав Пролетарского сельсовета и со временем стала его центром и самым крупным населенным пунктом. В 1992 году в селе Сараса было 1120 жителей. Сараса не была единственным и первым населенным пунктом, населенных государственными, а не приписными крестьянами.

По данным Госархива Томской губернии в 60-х годах XIX столетия в инородческом селе САРАСА насчитывалось 48 дворов и проживало 218 душ (м - 106, ж - 112). Церкви не было.

Заселение новых сел Горного Алтая (Мыюта, Черга, Камлак, Ильинка, Мариинск, Актел, Шеболино, Топучая, Онгудай, Хобаровка, Купчегень и др.) в XIX веке происходило именно из Сарасинской и Алтайской волостей Томской губернии.

В 1920-1922 годах входило в состав Горно-Алтайского уезда.


В Бийском уезде в 1835 г. были учреждены волостные правления оседлых инородцев, которые именовались не волостями, а инородными управами. Эти управы учреждались официально как волостные правления, со следующими наименованиями и составом населения.

1. Быстрянское волостное правление для живущих на восточной стороне Катуни, приписанных до этого к Смоленской русской волости (456 душ), с резиденцией в сел. Быстрянское.

2. Сарасинское волостное правление в сел. Сарасинском для живущих на западной (левой) стороне Катуни и также до этого приписанных к Смоленской русской волости.

3. Кокшинское волостное правление для 149 душ, проживающих в деревнях: Иконниковой (20 душ), Суртайской (59), Березовке (45 душ) и Карагужинской (25 душ). Внутреннее управление учреждалось в Березовке.

4. Уймонское волостное правление, с резиденцией в сел. Верх-Уймонское, к которому приписывались 65 душ оседлых алтайцев, до этого числившихся в 6-й алтайской дючине.

5. Телеутское волостное правление. Оно было создано для крещеных телеутов.

В конце XIX века к Сарасинской инородческой управе относились населенные пункты ныне относящиеся к Республике Алтай: ЧЕРГА, МУХОР-ЧЕРГА, МЫЮТА, АКТЕЛ, КАМЛАК и др.

Согласно Списку населенных пунктов Томской губернии 1911 года, стр. 318 в составе Бийского уезда существовала Сарасинская инородная волость. В селе Сарасинское было 185 дворов, 615 мужчин, 579 женщин, 9642 десятин земли. В Сарасе имелась церковь, церковно-приходское училище, волостное правление, 3 мануфактурных лавки, 4 кожевенных завода.

Сарасинская управа в основном состояла из казахов рода Ко-пёк (ср. алтайский сеок Кобёк), прикочевавших сюда из-за Иртыша. Здесь они осели и большей частью ассимилировались в среде местного русского крестьянского населения. Позднее к ним подселились бочатские телеуты (Шабураковы), которые образовали селения Мыюту (1847 г.) и Чергу. Еще позднее сюда подселялись крещеные алтайцы и телеуты из Улалы.

Одновременно с делом о поселении крестьян в верховьях речки Поперечной (заимка Россоши) заводскими властями рассматривались прошения приписных о поселении в других местах за линией, в частности, у впадения речки Сарасы в Каменку. Туда просились крестьяне Енисейской волости К. Донов, Д. Белокрылов и другие, всего 69 мужских ревизских душ, в том числе из деревни Сверчковой — 37, из деревни Ложкиной — 7, из деревни Марушки — 4, из деревни Новые Чемровки — 21 душа. 23 февраля 1812 года Канцелярия горного начальства приказала управителю Биглову осмотреть избранное крестьянами место и при отсутствии каких-либо противопоказаний переселение разрешить. В феврале 1813 года Биглов сообщил, что крестьяне Енисейской волости, просившиеся к переселению за линию по речкам Карагуж, Барда, Чапча и Сараса, частично начали переселяться, другие остались в своих родных деревнях, а некоторые, переселившись, стали возвращаться назад. Поэтому «по сие время нельзя узнать, кто куда переселится, да и сами они в мыслях своих колеблются». Не состоялось и поселение крестьян у устья речки Сараса. Часть из просившихся туда крестьян поселилась в деревнях Верхней и Нижней Каменках. При образовании Алтайской волости никакой приписной деревни у устья Сарасы не было, не учитывалась она и в 8-ю ревизию 1834 года. Не было приписных крестьян на том месте и в последующие годы. Однако пустым место не осталось. Здесь появилось поселение государственных крестьян Смоленской волости и алтайцев. Когда это произошло, установить пока не удалось. Достоверные свидетельства о населенном пункте у речки Сарасы, которые известны исследователям, относятся лишь к 40-м годам XIX века. В ведомости о состоянии хлебозапасных магазинов в Смоленской волости за 1842 год названа деревня Сарасинская и в ней 4 мужских души государственных крестьян. Известно также, что в 1843 году глава Алтайской духовной миссии архимандрит Макарий направил из селения Сарасы в Маюту несколько крещенных им телеутов. Сараса стала одним из первых центров административно-территориального деления в Южном Алтае. В 1893 году в деревне Сараса — центре Сарасинской инородческой управы — насчитывалось 153 крестьянских двора, 56 некрестьянских дворов, 459 жителей, из них 229 душ мужского и 230 душ женского пола. В деревне имелась небольшая церковноприходская школа. В 1911 году в селе Сарасинском — центре Сарасинской инородческой волости было 185 дворов и в них 1194 жителя. Поскольку в селе преобладало русское население и по местоположению оно находилось за пределами Ойротской автономной области - то при введении районного деления село Сараса было включено в состав Алтайского района. По переписи 1926 года в нем насчитывалось 345 хозяйств и в них 27 Айская 1803 жителя. В 1939 году в селе Сараса — центре Сарасинского села проживал 1251 житель. С образованием совхоза Пролетарского Сараса была включена в состав Пролетарского сельсовета и со временем стала его центром и крупным населенным пунктом. В 1992 году в селе Сараса было 1120 жителей.

По дважды Алтайской земле. Туристические районы Алтайского края./ Сост. А. Н. Романов, С. В. Харламов. – Барнаул, 2003. – С. 27.


Село Сараса

Село Сараса расположено в основном по правому берегу реки Сараса (в переводе – «желтая вода»), сразу за впадением в неё правого притока Арбанак.

До сих пор жива легенда о происхождении названия реки и села Сараса: речушка Кыркыла впадала в реку, имени которой никто не знал. Так и ездили караваны с товаром вдоль безымянной реки. И у кого ни спрашивали о названии — все плечами пожимали. Как-то в очередной раз караван с товаром вдоль реки проходил, а до этого гроза в горах прошла, вода в реке стала желтой, мутной. Один из проводников каравана заметил это. Его поразил цвет воды, и он закричал: «Смотрите, сары-суу!», что в переводе означает «желтая вода». Так и прилипло это название к реке. Только как ни старались русские купцы по-алтайски эту реку назвать, все у них получалось «Сараса». И село, которое в этих местах появилось, назвали Сараса.

Из истории образования села:

Одновременно с делом о поселении крестьян в верховьях речки Поперечной (заимка Россоши) заводскими властями рассматривались прошения приписных о поселении в других местах за линией, в частности, у впадения речки Сарасы в Каменку. Туда просились крестьяне Енисейской волости К. Донов, Д. Белокрылов и другие, всего 69 мужских ревизских душ, в том числе из деревни Сверчковой – 37, из деревни Ложкиной – 7, из деревни Марушки – 4, из деревни Новые Чемровки – 21 душа.

23 февраля 1812 года Канцелярия горного начальства приказала управителю Биглову осмотреть избранное крестьянами место и при отсутствии каких-либо противопоказаний переселение разрешить. В феврале 1813 года Биглов сообщил, что крестьяне Енисейской волости, просившиеся к переселению за линию по речкам Карагуж, Барда, Чапча и Сараса, частично начали переселяться, другие остались в своих родных деревнях, а некоторые, переселившись, стали возвращаться назад. Поэтому «по сие время нельзя узнать, кто куда переселится, да и сами они в мыслях своих колеблются». Не состоялось и поселение крестьян у устья речки Сараса. Часть из просившихся туда крестьян поселилась в деревнях Верхней и Нижней Каменках. При образовании Алтайской волости никакой приписной деревни у устья Сарасы не было, не учитывалась она и в 8-ю ревизию 1834 года.

Не было приписных крестьян на том месте и в последующие годы. Однако пустым место не осталось. Здесь появилось поселение государственных крестьян Смоленской волости и алтайцев. Когда это произошло, установить пока не удалось. Достоверные свидетельства о населенном пункте у речки Сарасы, которые известны исследователям, относятся лишь к 40-м годам XIX века. В ведомости о состоянии хлебозапасных магазинов в Смоленской волости за 1842 год названа деревня Сарасинская и в ней 4 мужских души государственных крестьян.

Известно также, что в 1843 году глава Алтайской духовной миссии архимандрит Макарий направил из селения Сарасы в Маюту несколько крещенных им телеутов. Сараса стала одним из первых центров административно-территориального деления в Южном Алтае. В 1893 году в деревне Сараса – центре Сарасинской инородческой управы – насчитывалось 153 крестьянских двора, 56 некрестьянских дворов, 459 жителей, из них 229 душ мужского и 230 душ женского пола. В деревне имелась небольшая церковноприходская школа.

В 1911 году в селе Сарасинском — центре Сарасинской инородческой волости – было 185 дворов и в них 1194 жителя. Поскольку в селе преобладало русское население и по местоположению оно находилось за пределами Ойротской автономной области, то при введении районного деления село Сараса было включено в состав Алтайского района. Согласно данным переписи 1926 года в нем насчитывалось 345 хозяйств. С образованием совхоза «Пролетарский» Сараса была включена в состав Пролетарского сельсовета и со временем стала его центром и крупным населенным пунктом. В 1992 году в селе Сараса было 1120 жителей.

Окрестности села Сараса располагаются на отроге Семинского хребта с многочисленными ответвлениями – логами и хребтами. Многие лога по-своему похожи и в то же время уникальны. Одной из местных достопримечательностей лога Арбанак является «Чертов палец». Это вертикальная отвесная скала, напоминающая поднятый вверх большой палец руки.

В долинах рек много родников. В районе лога Арбанак было обнаружено пять родников, которые дали начало ручью лога. Излюбленным местом отдыха местного населения является Святой родник. Считается, что вода из этого родника обладает целебными свойствами.

В районе села средняя температура января – минус 16,8 ºС; средняя температура июля – плюс 19,2 ºС. Абсолютный минимум января – минус 53 ºС; абсолютный максимум июля – плюс 34 ºС.

Местная флора богата и разнообразна, здесь встречаются многие сообщества растительности – от травянисто-луговой до таежной. Из древесной растительности, образующей на склонах гор лес (первый ярус), произрастают: лиственница, сосна, перемежаясь с лиственными породами деревьев – березой, осиной. Второй ярус леса представлен малиной, смородиной, боярышником и калиной обыкновенной. На склонах гор преимущественно на южной экспозиции произрастает рододендрон даурский (маральник), занесенный в Красную книгу Алтайского края. В логе Арбанак произрастают: купальница европейская (огоньки), адонис весенний, пион уклоняющийся (марьин корень), ревень Алтайский, венерин башмачок, тюльпан алтайский, кандык сибирский и другие растения, занесенные в Красную книгу Алтайского края, которые не являются редкими для данной местности. На склонах гор с южной стороны встречаются такие травянистые растения как лапчатка серебристая, очиток едкий, ковыль волосатик, селезеночник очереднолистный, колокольчик крупнолистный.

Животный мир окрестностей села представлен разнообразными группами беспозвоночных и позвоночных животных. Со слов Владимира Ивановича Копылова, руководителя «Живого уголка» села Сараса, в логу Арбанак обитают следующие виды животных: млекопитающие: лиса, белка, бурундук, суслик длиннохвостый, колонок, барсук, косуля, ласка, еж; птицы: глухарь, рябчик, воробей, синица, сорока, вьюрок, дубонос, снегирь, перепел, ворона обыкновенная, дуплогнездник; пресмыкающиеся: полоз узорчатый, щитомордник, гадюка; насекомые: бражник, шелкопряд, коконопряд, красотка блестящая, перламутровки, бархатица, аполлон, траурница, богомол, орденские ленты, репейница, белянка, голубянка, павлиний глаз, аврора (зорька), желтушка.

В селе Сараса осуществляет свою деятельность сельскохозяйственный кооператив «Пролетарский», основные виды которой: производство мяса, молока, мясных полуфабрикатов, хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных изделий.

Расстояние от села Сараса до районного центра села Алтайское 7 километров, до города Бийска – 120 километров, до города Барнаула – 320 километров. Добраться до села можно от райцентра по дороге на юг.



Федор Федотов, г. Горно-Алтайск

trifra@mail.ru

Просмотры
Личные инструменты