САЛГАНДА

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск

Населенный пункт на территории нынешнего Чойского района Республики Алтай.

ТОПОНИМИКА (по Молчановой О.Т.) - Салганда (Салкынду) н.п., ур. - С сильным ветром..

Находится в устье р. Салганда, в месте впадения его в р. Малая Иша.

МЕСТО НА КАРТЕ

САЛГАНДА - ВИКИПЕДИЯ

Алтайский тупик. с.Салганда

В 1859 году образовано с. Салаганда. Основным населением были инородцы (тубалары). Коренные жители села семьи Адуковых, Ермаковых, Серкиных, Камзиных, Казанаковых. В 1889 году в селе Салаганда открыта школа грамоты. В Салаганде был молитвенный дом «Трёх Святителей».

Старики-тубалары из Чойского аймака рассказывали, как в Комляжской черневой волости зайсанство после ожесточенной борьбы перешло от рода Катугас-конгдош к роду Кобурчи. В урочище Салганда жили «бойкие» люди из рода Кобурчи-конгдош по имени Иткулак, Карбыш и Боктош. Они подкупили русского заседателя и отобрали с его помощью зайсанство у рода Катугас-конгдош. Зайсаном тогда был Кыстыгаш (укту-яайзанг). Кыстыгаш упорно сопротивлялся и даже спрятал зайсанскую печать. Но зайсанство все же перешло к Чолтыю, которого вскоре же побороли Тобоковы, и зайсаном сделался Давыд Тобоков (Михаил Васильевич), бывший в то время бедняком, но быстро разбогатевший после получения зайсанства.


В середине XIX века Салганда была знаковым местом, через неё можно было попасть к самым отделенным частям Горного Алтая, вплоть до Кош-Агача. П. Михайловский в 1869 году так описывает этот путь: "Путь чрез Телецкое озеро ныне проложен чрез село Верх-Катунское, с. Майму, с. Улалу (совр. Горно-Алтайск авт.), д. Салганду, (далее берегами р. Ургуна, р. Ебуза, р. Сарыкокша, в д. НИКОЛЬСКОЕ авт.), д. Ныргу (Ынырга авт.), с. Билюлю (вероятно КЕБЕЗЕНЬ авт.). Отсюда Телецким озером до устья Чулышмана, а потом через перевал в долину рек Большого и Малого Улаганов через второй перевал и ущелья р. Башкауса и р. Кукуры (Кокоря авт.), и наконец чрез третий снежный перевал Табашок (Табажок авт.) к "лавкам русских купцов" - КОШ-АГАЧ."


Согласно списку населенных пунктов Томской губернии 1893 года, стр. 208 в составе КОМЛЯЖСКОЙ ИНОРОДНОЙ ВОЛОСТИ числится село САЛГАНДА. На этот момент в селе учтено: 21 двор, 33 мужчины, 43 женщин. В селе есть часовня и миссионерское училище.

Согласно списку населенных пунктов Томской губернии 1899 года, стр. 684 в аиле САЛГАНДА Комляжской инородной волости учтено 54 двора (9 крестьянских, 46 некрестьянских), 125 мужчин, 126 женщин. Есть церковь и миссионерская школа.

Согласно Списку населенных пунктов Томской губернии 1911 года, стр. 322 село САЛГАНДА числится в составе Комляжской инородной волости (центр с. Карасук), Бийского уезда. В селе Салганда на речке Салганда, впадающей в р. Малая Иша, числятся: 50 дворов, 134 мужчин, 136 женщин, 4020 десятин земли. В Салганде есть церковь, миссионерская школа, кожевенный завод.

В 1911 — 1913 годах в Салгандинской одноклассной инородческой школе работал учителем один из создателей Ойротской автономной области, председатель облисполкома Иван Савельевич Алагызов.

В 1920 году числится в Паспаульской волости.

Салгандинский с/с образован 04.08.1920 года. В состав с/с входили: САЛГАНДА, КАРА-ТОРБОК, ЧААРБАЙ, КАРТУГОЛЬ, РЕСПУБЛИКА, АЙДЫМАН.

По данным Списка населенных пунктов Сибирского края 1928 года (стр. 24) в селе Салганда (время образования - 1845) на р. М.Иша проживали 320 человек, преобладающее население - алтайцы.

В 1935 году входили: САЛГАНДА, АЙДЫМАН, ЧААРБАЙ, КАРА-ТОРБОК. В 1956 году Салгандинский с/с вошел в состав Паспаульского с/с.

В декабре 1922 года общее количество населения Паспаульской волости составило 2826 человек, в том числе женщин 1457 человек, мужчин 1369 человек. Салагандинский сельский совет входил в состав Паспаульской волости. Образован в 1920 году с центром в селе Салаганда. В состав входили населенные пункты Салаганда, Кара-Торбок, Чаарбай, Картуголь, Республика, Айдыбан и заимка Кароголя. По Салагандинскому сельскому совету общее количество населения составило 745 человек. В 1922 году с. Салаганда было расположено на общественной земле длиною 9 верст. В самой Салаганде проживало 248 человек, в том числе мужчины 128 человек, женщин – 120. Всего домохозяев 58. На 1922 год в с. Салаганда имеется в нали- чие в домохозяйстве скот: - рабочих лошадей – 108; - дойных коров – 303; - овец – 72; -свиней- 14; - количество пасек – 35; - пчелосемей – 595.

В 1947 году в селе Салаганда открылся детский дом. В детском доме находились дети эвакуированные из блокадного Ленинграда.

В советское время имелась ферма, дом культуры, передвижная библиотека, начальная школа, ФАП, магазин.

Воспоминания Печениной (Адуковой)Е.П. 1970-1980 годы. В селе была церковь (молитвенный дом «Трёх Святителей»), которая стола на горе, где и находился детский дом. Бревна разобранной церкви свозились на быках в Чою для строительства районной больницы. Был клуб, телефонная связь. В клубе работал Савинаков В.В., киномеханик Бакашев Г.А., магазин сельпо, в котором работала Адукова Валя, Бакашева Герта. Был ФАП фельдшером работала Логинова Валентина. В школе работала Танзыкова Зоя Константиновна, Трушкоков Алексей Ананьевич, Чумакаева М.Е.

От совхоза Паспаульского находилась ферма, разводили лошадей, дойный гурт, телятник. Управляющим был Танзыков Н.В. В начале 80-х годов начальная школа переведена в Паспаул. В клубе проводились различные праздники.

Старожилы с. Салаганда: Бакашевы Андрей и Полина, Танзыковы Зоя Константиновна и Василий, Казанаковы Елизавета и Иван, Ермаковы Николай и Таисия, Альчины Сергей и Елизавета, Адуковы Петр и Зинаида, Бабаевы Петр и Анна, Камзины Зоя и Степан, Трушкоковы Алексей и Лидия, Чеконовы Варвара и Иосиф.

Знаменитые люди с. Салаганда: Адуков Алексей Петрович-полковник МЧС, Акпашев Владимир Петрович- заместитель министра по строительству РА, Чеконов Петр Агафонович, Каланаков Николай Максимович, Анна Нефедовна, Жирова Татьяна, Савинаков Иван Васильевич – полковник пожарной службы Горно–Алтайской области и Республики Алтай.


САЛГАНДИНСКИЕ ГВАРДЕЙЦЫ КАРАКОРУМА

Просмотры
Личные инструменты