КУЯГАН

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск

Село Алтайского района Алтайского края.

Основано в 1825 году.

Село ранее имело название Куера, Куеран, Куюган, что означает «Золотое дно».

С 1920 по 1922 годы Куяганская волость входила в состав Горно-Алтайского уезда.

С 1926 по 1930 годы село было центром Куяганского района и здесь проживало 3469 жителей.

МЕСТО НА КАРТЕ

ВИКИПЕДИЯ

АЛТАЙ ТУРИСТСКИЙ - КУЯГАН

в 1825 г. крестьяне Касмалинской волости деревни Востровой Матвей Панов и деревни Усть-Волчихи Евдоким Пятков начали осваивать участок для поселения при впадении в реку Песчаную речки Куяган. А в двух с половиной верстах от этого места начали селиться крестьяне из деревни Ново-Тырышкиной. Основная цель переселения крестьян в эти места – занятие пчеловодством и звериный промысел. В окрестностях, в 1,5 верстах от устья реки Куяган, находились и юрты кузнецких татар. Поскольку новотырышкинские крестьяне принадлежали к Алтайской волости, они первыми 7 февраля 1827 г. получили разрешение жить на новом месте. Их заселок приказано именовать деревней Куяган. Через год в Куягане разрешили жить и касмалинским крестьянам. В дальнейшем сюда прибывают жители Космолинской, Кулундинской, Колыванской, Шипуновской волостей; Томской, Тобольской губерний. С нач. 80-х гг. XIX в. – Томбовской и Курской губерний. В 1893 в деревне Куяган Сычевской волости насчитывалось 200 дворов и 940 жителей. В 1911 г. село Куяган – центр Куяганской волости – 2259 жителей в 418 дворах. В 1926 г. в селе Куяган – центре Куяганского района – было 708 хозяйств и 3469 жителей. В 1992 г. в селе Куяган числился 1221 житель (Административно-территориальные изменения Алтайского края за 1939–1991 гг. Ч. I. – Барнаул, 1992).

Согласно списку населенных пунктов Томской губернии 1868 года, стр. 63 в поселении КУЕГАН учтено 53 двора, 227 мужчин и 237 женщин.

Согласно списку населенных пунктов Томской губернии 1899 года, стр. 628 в с. Куяганское Сычевской волости Бийского уезда 242 двора, 1022 мужчин, 959 женщин. Есть церковь (Во имя св. Троицы), школа грамоты, три мануфактурных лавки, кожевенный завод, мукомольных мельниц - 7, хлебозапасный магазин, общественный оптовый винный склад.

Согласно Списку населенных пунктов Томской губернии 1911 года, стр. 290 в составе Бийского уезда существовала Куяганская волость. В селе Куяган было 418 дворов, 1126 мужчин, 1133 женщин, 16879 десятин земли. В Куягане работали церковь "Во имя святой Троицы", единоверческая церковь, церковно-приходская школа, волостное правление, почтовое отделение, казенная винная лавка, 3 мануфактурных лавки, 2 артельных маслозавода, отделение маслозавода Тауракского маслозавода, хлебозапасный магазин, 4 мукомольных мельницы, 2 кожевенных завода. Работали еженедельный базар и 3 ежегодных недельных ярмарки (7 января, 8 июля, 26 октября).

По данным Списка населенных пунктов Сибирского края 1928 года (стр. 21) в селе Куяган (время возникновения - 1816 год) Куяганского района Бийского округа на р. Песчаная и Куяган, проживали 708 семей - 3469 человек - преобладающее население - русские.


Село Куяган

Село Куяган является административным центром Куяганского сельского совета.

Ранее оно имело название Куера или Куеран, что означает «золотое дно». Основано в 1825 году, история даже зафиксировала имена инициаторов поселения на этом месте – крестьянина Касмалинской волости деревни Востровой Матвея Панова и крестьянина деревни Усть-Волчиха Евдокима Пяткова.

Расположено село Куяган в очень живописном месте между двумя хребтами, в 52 км от села Алтайское, на берегах реки Песчаная, у места впадения в неё реки Куяган.

В 1834 году в селе насчитывалось 274 жителя, из них 141 душа мужского и 133 души женского пола. В 1893 году здесь насчитывалось 200 дворов и в них 940 жителей. В 1911 году село было центром Куяганской волости и здесь насчитывалось 2 259 жителей в 418 дворах. В 1926 году село было уже центром района и здесь проживало 3 469 жителей. В последующие годы население села сократилось. В 1992 году здесь проживал 1221 человек.

В Куягане прекрасно сохранился дом-связь, по улице Советская, 4. Дома такого типа встречаются очень редко.

В селе на сырном заводе производят отличный сыр, а в ТОО «Куяган» занимаются животноводством.

Село небольшое, в нем одна школа, сельский Дом культуры. Население в основном занято в совхозе, школе и ближайших мараловодческих фермах.

В Куягане расположен храм, переделанный из здания деревенской школы.

По селу протекает река Песчаная, еще в начале 1970-х годов она стала популярным объектом водного туризма Горного Алтая. В районе села Куяган – Куяганские протоки. В начале села – низкий пешеходный мостик. Раньше под ним можно было проплыть, но сейчас такой возможности нет, так как мост разрушается. Дальше по реке в селе находится автомобильный мост.

Между селами Куяган и Алтайское (в 23-х км от села Алтайское) среди гор расположено красивое место – Дунькина яма. Существует легенда об этой ложбине. Эта легенда относится к более поздним и связана с историей русских поселенцев.

В далекие времена в одном русском селении полюбили друг друга парень и девушка. Звали парня Евсеем, а девушку – Дуняшей.

Пришел парень девушку сватать, а злой отчим не хочет ее отдавать замуж за простого мужика. Запер он свою падчерицу под замок. Да только для настоящей любви нет преград. Ночью прокрался Евсей к любимой и похитил девушку.

Удалось им убежать довольно далеко от родных мест. Нашли они среди гор прекрасную долину, облюбовали себе место под жительство. Ничего не заподозрили молодые люди, не задумались, почему же в таком красивом месте никто до сих пор не поселился.

Отправился Евсей на охоту, а Дуняша осталась хозяйничать. Вдруг налетела огромная черная туча – это злой дух спустился с гор, схватил он прекрасную девушку и умчался вместе с ней в неизвестные дали. Только и успела вскрикнуть девушка своему любимому: «Ищи меня!».

Долго искал невесту Евсей. Нашел он ее среди берез, но было уже поздно: девушка была мертва.

Схоронил жених Дуняшу в этой красивой березовой ложбине. Как только закопал могилку, сразу рядом с ней пробился из земли хрустально чистый родник, как будто слезы девушки, сожалеющей о несбывшемся счастье, вырвались наружу.

С тех пор этот ручей зовут Дуняшиным, а ложбину – Дунькиной Ямой…



Федор Федотов, г. Горно-Алтайск

trifra@mail.ru

Просмотры
Личные инструменты