КРАСНОГОРСКОЕ - КРАСНОГОРСКИЙ РАЙОН

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск

Районный центр Красногорского района Алтайского края.

МЕСТО НА КАРТЕ

МЕСТО НА КАРТЕ GUGLE

КАРТА 1955 ГОДА

КАРТА 1965 ГОДА

ИВАНОВ В.А. ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ

ИСЧЕЗНУВШИЕ ДЕРЕВНИ КРАСНОГОРЬЯ


[править] ИСТОРИЯ СЕЛА КРАСНОГОРСКОЕ

Время возникновения с. Красногорское - 1811 год (по другим данным - 1806).

О современном названии села жители говорят: «Красный, потому что красивый, горы кругом, вот и Красногорское». Несколько версий выдвинул в книге «Вот моя деревня» В. А. Иванов: «Одни утверждают, что название село получило из-за выходов во многих местах на поверхность земли красной глины (которая раньше была лавой древних вулканов), другие говорят, что названием село обязано землянике и клубнике, от которых в летнюю пору горы становятся красными, поэтические натуры утверждают, что виной всему цветы огоньки (жарки), что по весне цветут вокруг села. Многие утверждают, что первый секретарь райкома партии Н. И. Юзов отдыхал в санатории города Красногорска, что под Москвой. Это название пришлось ему по душе, вот и стала Старая Барда селом Красногоским».

До 1960 года село называлось СТАРАЯ БАРДА (с. Луговое называлось НОВАЯ БАРДА).

В это же время Грязнуха - стала селом Советское, Яменское - Целинным, Краюшкинский район - стал Первомайским.

Что такое Барда? В русском понимании - это гуща от домашнего пива (браги). У коренных жителей слово «барда» означало топкое, непроходимое место, что соответствовало действительности.

Красногорское (Старая Барда). В монгольском языке бартаа – пересеченность, труднодоступное место, в бурятском – дремучий, непроходимый, с завалами.

Местная легенда гласит: «В древние времена, когда заселяли русские Алтайский округ, здесь у реки жила семья алтайца по имени Барда. К нему подселились и сохранили имя в названии деревни».

В то же время обращает на себя внимание такой факт, что весьма значительную часть первых переселенцев в современном Красногорском районе составляли выходцы из Пермской губернии (например в соседнем с. Тайна 2/3 переселенцев были именно из Пермской губернии). И именно в Пермском крае есть старинное (1740 г.) село Барда, единственное в России, которое также расположено на реке Барда. Навевает на некие ассоциации, но это лишь рассуждения.

На начало 1817 года Старая Барда входила в состав Енисейской волости, с 1858 года - в состав Сростинской волости Бийского уезда.

Согласно списку населенных пунктов Томской губернии 1868 года, стр. 65 в инор. дер. БАРДИНСКАЯ учтено 22 двора, 61 мужчин и 60 женщин.

Согласно списку населенных пунктов Томской губернии 1899 года, стр. 618 в Старой Барде 162 двора, 691 мужчин, 657 женщин. В селе есть церковь, церковно-приходское училище, два хлебозапасных магазина, две мелочных лавки, мануфактурная лавка, три водяных мельницы, две маслобойки, две крупорушилки, кожевенный завод, частное питейное заведение.

Согласно Списку населенных пунктов Томской губернии 1911 года, стр. 314 СТАРАЯ БАРДА была центром Троицкой волости, Бийского уезда. На этот период в Старой Барде 295 дворов, 770 мужчин, 768 женщин, 13235 десятин земли. В селе есть церковь, церковно-приходская школа, школа М.Н.П., ссудосберегательное товарищество, 2 хлебозапасных магазина, 4 мануфактурных лавки, 3 водяных мельницы, маслодельный завод, казенная винная лавка, кожевенный завод, волостное управление. Ежегодно в Старой Барде проводятся еженедельный базар, ежегодная семидневная ярмарка.

Торговые дела вели купцы Буравлёвы, Морозовы, Андреевы. Позже к ним присоединился приезжий Антонов.

Аггей Ефимович Антонов стал одним из первых алтайских кооператоров. В 1904 году он был руководителем и организатором Старобардинской маслоартели, в которую входило 350 членов. Отделения завода были открыты в других сёлах района. В 1910 году Антонов открыл кооператив «Ссудо-сберегательное товарищество» с 25-рублёвыми паями, в которое вошло 400 человек, в том же году открыл завод по переработке конопляного семени на масло. В 1912 году Антонов строит образцовый скотный двор, заводит крупнорогатый скот лучших пород и приглашает опытного животновода Христофора Карловича Гринберга и мастера-сыродела Карла Ивановича Берзиня. Открывается скотный двор для породистых свиней из-за границы. К 1915 году маслодельная артель насчитывала 1000 человек. 29 декабря 1912 года на реке Чапша открыты первая сельская электростанция в Сибири и мельница. Старобардинская маслоартель вырабатывала до 57 тысяч пудов масла в год. Масло получалось отменного качества, и экспортировалось в Англию, Германию, Данию, Китай и Турцию.

Зимой 1914 года открылся Народный дом. В Народном доме был кинематограф, самодеятельные оркестры (домро-балалаечный и духовой), театр, библиотека. Вокруг Народного дома А.Е. Антонов заложил тополёвый парк. А ещё им был заложен сквер на месте нынешнего базара. Для того чтобы улицы были проезжими, на дорогу в большом количестве укладывали чащу из согры. Сверху чащи делали настил из согровой кочки, затем засыпали камнем с гор и песком с реки. А.Е. Антоновым были построены хорошо оборудованные жестяная, экипажная и токарно-слесарная мастерские, два клёпочных и мыловаренный заводы. Имелся телефон.

В селе регулярно с 1 по 8 ноября проходила Козьмо-Демьяновская ярмарка.

Постановлением Алтайского губернского совета No 141 от 27 мая 1924 года был образован Старо-Бардинский район с центром в с. Старая Барда. В районе 11 деревень, 8 аилов, 9 хуторов, 42 посёлка, 18 заимок, 1 коммуна.

В 1923 году была организована коммуна «1 Мая» из шести семей. Первым председателем стал Портнов Егор Алексеевич. Вскоре в коммуне было 68 селян. Занимаясь сельским хозяйством, коммунары не забывали и о быте. Были открыты: школа (1 класс), столовая, ясли, клуб. Первый колхоз «Коминтерн» был организован в марте 1930 года. Его председателем стал двадцатипятитысячник, рабочий из Петрограда, Дроздов Тимофей Васильевич. Вскоре возникли колхозы: «Большевик», председатель – Локотаев Егор Иванович, «Ударник», председатель – Духанин Константин Прокопьевич. В 1931 году – промартель «Кирпичики», председатель – Дёмин Егор Иванович. В 1934 году колхоз «17 лет Октября», председатель – Пашков Яков Степанович. Существовал колхоз "им. Хрущева".

По данным Списка населенных пунктов Сибирского края 1928 года (стр. 68) в селе Старая Барда (время возникновения - 1881) год) Старо-Бардинского района Бийского округа на р. Бардушка, насчитывалось 698 домохозяйств, в которых проживали 3495 человек - преобладающее население - русские.

В 1932 году в райцентре построили новую больницу, в которой находился стационар с хирургическим и акушерским отделениями, амбулаторией, аптекой и райздравотделом. Первой заведующей райздравотдела была Сизова Елизавета Михайловна (медицинского образования не имела).

В 1937 году открылась средняя школа в с. Старая Барда, было набрано 20 человек. Первый выпуск состоялся в 1938 году.

В 1941 году Старо-Бардинским военкоматом было призвано для участия в боевых действиях из сёл района 3343 человека, в 1942 году – 2829 человек, в 1943 году – 1546 человек, в 1944 году – 687 человек, в 1945 году – 105 человек. Потом стали призывать и старшие возраста. Сборный пункт района находился в селе Сростки. Половина ушедших на войну не вернулись с полей сражений.

Красногорский район – родина Героев Советского Союза:

Полных кавалеров орденов Славы:

  • ПОБЕДИНСКИЙ Николай Федорович,
  • СИЛАЕВ Павел Михайлович.
  • БИРЮЛИН Степан Лукич награждён орденами: Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, Александра Невского, медалями: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».


В 1959 году кинофильмом «Сказание о земле сибирской» открывается новый кинотеатр «Мир» на 400 посадочных мест. В 1962 году кинотеатр был оснащён аппаратурой для показа широкоэкранных фильмов.

В 1957 году был создан крупный Бардинский совхоз, в который вошли: Бардинский совхоз, образованный в 1931 году с центральной усадьбой в с. Мануильское, фермами в п.Дружный и п.Талый, колхозы имени Маленкова, Хрущёва, Ворошилова, Ленина, Молотова, Сталина, Бардинская МТС. В совхоз вошли сёла: Большая речка, Малиновка, Иртышкино, Чапша, Михайловка, Частинка, Боровлянка, Ивановка, Карагайка, Озёрки, Ужлеп, Старая Барда, Новая Барда, посёлки: Дружный, Мануильский, Талый. Директор совхоза – Кожухов Георгий Гаврилович.

В 1975 году совхозы района подарили нашему селу парковые аттракционы: «Звёздочка» (малое колесо обзора), «Русские качели», «Ветерок», которые работали в райцентре до окончания срока годности. 6 апреля 1979 года по райцентру пошёл первый автобус.

В начале семидесятых годов в село на смену керосинкам и примусам пришёл газ.


Красногорский район родина

[править] О Троицкой церкви и Троицкой волости

В с. Старая Барда существовала одно-престольная Троицкая церковь (Во имя Святой Живоначальной Троицы). Построена в 1888 году. Приписная церковь в с. Пильной во имя Святителя и Чудотворца Николая. В Старой Барде работали церковно-приходская школа (с 1886), и школа министерства народного просвещения. Церковно-приходское попечительство основано в 1901 году.

В 1903 году Сростинская волость разделена на две, с выделением новой Троицкой волости по названию церкви в селе Старая Барда. Троицкая волость образована 01.01.1903 года, согласно Журналу ОПТГУ № 35 от 28.01.1903 года, отчислением от Сростинской волости Бийского уезда селений: Старобардинского, Новой-Барды, Кажи, Усть-Кажинской, Никольской, Малиновки, Карагайки, Ивановки, Тайны, Камышак, Еранды, Саразон, Абабковой, Нижне-Пьянковой, Зыковой, пос. Зыковского, Ташты, Карагуж, Усть-Иши и Чергачак с местопребыванием волостного правления в с. Старобардинском.

До революции 1917 года будущий Старобардинский район являлся ТРОИЦКОЙ ВОЛОСТЬЮ.

СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Просмотры
Личные инструменты