КОКШИ

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск

Село Советского района Алтайского края.

МЕСТО НА КАРТЕ

Основано в 1804 году. Расположено в 2-х км от Катуни (левый берег).

В 1858 году отчислено в Смоленскую волость.

Кокшинская Петро-Павловская церковь (Во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла) деревянная, однопрестольная, построена в 1893 году. Земли при ней 57 дес. Состав прихода: с. Кокши, д. Карасук, Талица. Всего прихожан - 3318 душ. Приписная церковь - в д. Талица "Во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы". Церковно-приходская школа в с. Кокшинском открыта в 1885 году. Так же церковно-приходские школы были в Карасуке и Талице. Церковно-приходское попечительство существовало с 1898 года. В 1914 году в Кокшинском служил протоиерей Трубин Матвей Васильевич.

Кокшинская управа включала четыре селения: Березовку, основателями которой были кумандинцы; Старо-Суртайское и Ново-Суртайское, основанные в 20-х годах XIX в. кузнецкими телеутами, и Верх-Карагуж, первоначальными жителями которого были выходцы из селений Березовки и Суртайского.

По данным Л. Шерстовой к Кокшинской инородной управе приписаны д. Иконниково, Суртайка, Березовка, Быстрянка, Карагуж, Усть-Ненинка, Барда, Тайна, Солтон, Пильно, и их общая численность составляла 1412 чел. К концу XIX в. центром Кокшинской инородной управы стало село Березовка, и к ней причислены Старо-Суртайка, Ново-Суртайка, Верх-Карагуж, а население составит 542 человека. В начале ХХ века к Кокшинской инородной управе причислено 897 инородцев.

Согласно списку населенных пунктов Томской губернии 1868 года, стр. 64 в поселении КОКШИ учтено 66 двора, 210 мужчин и 210 женщин.

Согласно Списку населенных пунктов Томской губернии 1899 года, стр. 596, село КОКШИНСКОЕ входило в состав СМОЛЕНСКОЙ ВОЛОСТИ, БИЙСКОГО УЕЗДА. На этот момент в Кокшинском учтено: 264 двора, 1103 мужчин, 1124 женщин. Есть церковь, церковно-приходская школа, хлебозапасный магазин, общественное питейное заведение, кожевенный завод, 2 маслобойки, 5 мукомольных мельниц, 2 кузницы.

Согласно Списку населенных пунктов Томской губернии 1911 года, стр. 292, в составе Бийского уезда была Кокшинская волость. В состав волости входили деревни ГРЯЗНУХА и КРАСНОЯРКА. Село Кокши было на тот момент самым крупным в волости, вдвое большим чем Грязнуха. В селе КОКШИ было 368 дворов, 1388 мужчин, 1362 женщин, 14831 десятин земли. Работали церковь, церковно-приходская школа, волостное правление, хлебозапасный магазин, 2 маслобойни, кожевенный завод, 8 мукомольных мельницы, 2 кузницы, казенная винная лавка.

24 июля 1921 г. в с. Кокши прошел съезд первых Советов, а уже в 1922 г. была создана одна из первых коммун – «Заря жизни».

В 1926 году население составляло без малого 4000 человек.

По данным Списка населенных пунктов Сибирского края 1928 года (стр. 64) в селе Кокши (время возникновения - 1770 год) Сростинского района Бийского округа на р. Катунь проживали 3983 человек, преобладающее население - русские.


Село находится в очень красивом месте. Через село протекает удивительная чистая и холодная река Кокша впадающая в реку Катунь. Река Кокша берет свое начало из озера Кокшинского, находящегося также в черте с. Кокши. Озеро в свою очередь питается мощнейшими родниками Советского района. Эти родники формируются водами Катуни, выше по течению, в районе с. Шульгин Лог. Вода фильтруется через рыхлый береговой галечник и выходит несколькими речками в районе с. Урожайное (выше по течению от с. Кокши).

Озеро Кокшинское, это практически пруд, из которого и вытекает река Кокша. В 2003 году, после землетрясения, дамба подпирающая озеро разрушилась, вода ушла, озеро перестало быть озером, стало зарастать кустарником, превращалось в болото. В 2006 году начался капитальный ремонт гидротехнического сооружения на реке Кокша в селе Кокши. За госсредства дамба озера была восстановлена. Силами предпринимателя Л.М. Жукова из Томска проведена огромная работа по углублению озера и укреплению его берегов. Водоем полностью восстановлен. Теперь водоем носит название - озеро Большое Лазурное. Площадь водной поверхности — 48 Га. Озерная чаша имеет вытянутую форму, расширенную в средней части. В длину озеро тянется с юго-востока на северо-запад на 3.6 км, достигая в поперечнике всего 120 м. В озеро была запущена рыба: окунь, щука, карп, белый амур. Однако, в 2014 году, вследствие угрозы прорыва дамбы из-за случившегося на Алтае сильнейшего паводка, пришлось экстренно сбросить воду с озера. Ушла с водой и рыба, или её значительная часть. Так что пока платная рыбалка на озере должного развития не получила, рыбаков почти нет.

Территория у с. Кокши входит в состав Лебединого заказника. Заказник расположен на Предалтайской равнине, в районе луговых степей Северного Алтая и древних террас Катуни. Граница его проходит с юга от озера Лебединого на восток по автотрассе к селу Хуторки до реки Катуни, далее по ее правому берегу вниз по течению, включая острова до поселка Полеводка, далее по середине речных проток между правым берегом и островами в русле реки Катуни до села Верх-Катунское, далее через реку Катунь от устья реки Кокши, затем вверх по Кокше до озера Лебединого, включая территорию от левого берега Кокши до склона высокой террасы коренного левого берега Кокши. Площадь заказника - 38200 га.

Село постепенно деградирует. В настоящее время проживает не более девятисот человек. В то же время вдоль реки Кокши строится множество новых дачных коттеджей "небедных" людей из Бийска и других городов.

До 90-х годов ХХ столетия на реке Катунь был паром, связывающий населенные пункты Кокшинского с/с с селом Сростки и Чуйским трактом, но был продан на металлолом. Поэтому сегодня добираться до деревень Кокшинского куста можно только по автодороге.


В селе Кокши родилась ТЕХТИЕКОВА В.В. - Почетный гражданин г. Горно-Алтайска.


ОЗЕРО КОКША

ФЕНОМЕН РЕКИ КОКШИ НА АЛТАЕ

ИСТОРИЯ ЛЕБЕДИНОГО ЗАКАЗНИКА



Федор Федотов, г. Горно-Алтайск

trifra@mail.ru

Просмотры
Личные инструменты