КЛЕТКИНА Мария Алексеевна

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск
КЛЕТКИНА Мария Алексеевна
КЛЕТКИНА Мария Алексеевна

(Род. 1900) Место рождения - деревня Хмелевка Костромской губернии. В 1918 году Клеткины переехали в село Алтайское Бийского уезда.

Зав. Ойротским облздравом (1929-1930). Зам. зав. облздравотделом (1934).

Облсанврач, облгоссанинспектор в Ойротии (1938).


В начале 20-х принимала активное участие в борьбе с безграмотностью населения в Алтайском районе.

В июле 1921 года Марию Клеткину призвали на службу в Горно-Алтайское Политбюро Алтайской губернской чрезвычайной комиссии. Принимала участие в борьбе с бандитизмом, участвовала в аресте орудующих в Сибири банд, в облавах на воров продовольственного зерна.

После полутора лет напряженной службы в органах ЧК, по направлению партии, Мария поехала поступать на медицинский факультет, в Московский государственный университет.

В 1929 году после окончания университета санитарным врачом распределена в Ойротскую автономную область, где проработала на руководящих должностях в здравоохранении региона с 1929 до конца 30-х годов.


В последующем - Заместитель директора Новосибирского медицинского института по кадрам, преподавала студентам.

Начальник Западно-Сибирского отдела здравоохранения в Новосибирске.

Член президиума обкома профсоюза медицинских работников Новосибирской области.


В 1960 году Мария Алексеевна ушла на пенсию, но при этом еще долгие годы занималась общественной работой в Новосибирске.


Мария Клеткина: чекист, педагог, медик

Архивный документ (Подписи врачей)

Архивный документ


Вот какое описание Улалы современникам оставила зав. Ойротским облздравотделом КЛЕТКИНА Мария Алексеевна:

"... вся беда в том, что в Улале существует целый ряд объективных причин, ухудшающих санитарное состояние города. Город расположен меж гор в долине. Долина болотистая, почвенные воды стоят высоко. Двумя речками, текущими через город, часто подпираются и выступают на поверхность. Отсюда постоянная грязь. Есть места, которые не просыхают в самую летнюю жару. Город немощён, тротуаров почти нет. Береговые полосы и сами реки издавна считались наиболее удобным и подходящим местом для свалки всяких нечистот, а потому реки загрязнены. При неоднократных исследованиях в обеих находили яйца глист.

Дворы десятилетиями занавожены, уборных нет, помойных ям и вовсе, нечистоты выбрасываются прямо во двор. Колодцы загрязнены. Источников со здоровой питьевой водой нет. Имеющиеся четыре колодца общественного пользования также загрязнены, потому что не бетонированы, да и сами почвенные воды первого водоносного слоя загрязнены. Постройки в городе обычного сельского типа. Население города растет очень быстро, А потому горсовет снизил норму жилой площади с 9-ти метров до 5-ти, жилищное строительство не велось. Больные корью, брюшным тифом и скарлатиной лежали по домам и сеяли заразу. Нет ни сил, ни средств наладить карантин или хотя бы сделать дезинфекцию, а уж об изоляции не приходится и говорить. Санитарный надзор выбивается из сил. Кроме того город очень бедный.

Санитарный контроль и милиция составляют сотни актов, но их приходится складывать, поскольку население сплошь бедняцкое. Чтобы очистить какой-нибудь двор, крестьянину нужно, чтобы одна подвода работала каждый день исключительно на очистке 2-3 недели, а этого местные жители сделать не могут. Инструктор по охране детства и материнства ни разу не выезжал на периферию, в городе работают женская консультация и детские ясли, но врач одновременно принимал и в амбулатории. Борьба с беспризорностью раннего детского возраста, за исключением патронажа, не ведется."

Просмотры
Личные инструменты