КАРПУНИНА Евгения Андреевна

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск
КАРПУНИНА (ГРОМОВА) Евгения Андреевна
КАРПУНИНА (ГРОМОВА) Евгения Андреевна

КАРПУНИНА (дев. ГРОМОВА) Евгения Андреевна (Род. 1923) Окончила курсы медсестер. Дезинфектор Горно-Алтайской обл. СЭС (1950-1963).

Участник ВОВ с 1942 года, санинструктор, старшина 712 стрелкового полка 232 Алтайской стрелковой дивизии, вынесла с поля боя 105 раненых солдат и офицеров. В октябре 1942 года под Воронежем дважды была ранена (контузия). Участвовала в боях за Украину в освобождении городов Сумы и Киева. Войну закончила в Праге.

За героическое освобождение городов Киев и Фастов награждена орденом Ленина (18.11.1943), медалями "За отвагу" (Под селом Поповка Сумской области Евгения Карпунина совершила подвиг — подняла роту новобранцев в атаку), "За боевые заслуги".

Архивный документ: Награждение медалью "За отвагу" (1944)

Архивный документ: Награждение орденом Ленина (1943)

Архивный документ: Награждение орденом Ленина (1943)

Алтайские березки

Ты дорог нам, солдат войны…Нашим ветеранам, участникам Великой Отечественной войны посвящается…

Из статьи И.Е. Голотовского "МЕДИКИ ГОРНОГО АЛТАЯ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ"

Санинструктор Евгения Александровна Карпунина, старшина 232 стрелковой дивизии. С началом Великой Отечественной войны в Ойрот-Туре набирались санитарные дружины, где на курсах проводилась подготовка медицинских сестер. Евгения окончила эти курсы и была направлена военкоматом в декабре 1941 года (в те дни ей исполнилось 18 лет) в состав, сформированной в городе Бийске 232 стрелковой дивизии, в 712 полк. Затем переброска в Арзамас, где получили обмундирование, приняли присягу и в действующую армию на Воронежский фронт. Их дивизия первой приняла на себя удар превосходящих сил противника и выиграла в этом сражении. Евгения воевала санинструктором батальона на передовой, участвовала в боях за Воронеж. В те июльские дни 1942 года бойцы 232 дивизии кровью и жизнью своей отстояли Воронеж, сдерживая натиск врага под жестокими бомбежками, под непрерывным артобстрелом. За пять дней их дивизия потеряла убитыми и раненными более пяти тысяч бойцов – сибиряков.

Памятны бои и на Губаревском плацдарме в Воронежской области, когда село 12 раз переходило из рук в руки. Особенно тяжелые бои были на каменоломнях Чернышевой горы, когда в день отбивалось по десять и более атак. Евгения Александровна вспоминает: «Сколько полегло там наших бойцов и командиров… Раненных приходилось сосредотачивать в гарнизонах и лишь только ночью эвакуировать их за Дон. Под покровом темноты получали пополнение, боеприпасы, питание, перевязочный материал. А утром все сызнова…». Евгения Александровна была ранена под Воронежем в октябре 1942 года.

Из воспоминаний сослуживицы - санинструктора Бжицкой (Купрюхиной) Анны Петровны

Евгения Андреевна Громова (Карпунина). Не один раз мы с Женей Карпуниной оказывались с немцами в одной траншее (метрах в 15 от них), перекликались с ними и бросали друг в друга гранаты. Видно было, как они курили. Под селом Подклейное Евгения спаслась только благодаря своей быстрой реакции и ловкости. Медсестры приготовили место для приема раненых. Только разложили медоборудование, приняли первых бойцов, неожиданно немцы пошли в наступление. Спасались кто как мог. Евгения сгребла инструменты в простыню, закинула все в проезжающий мимо обоз. Бежала за телегой так, что земли под собой не чуяла, но сумела спастись, а тех, кто не ушел, немцы сравняли с землей. Под селом Поповка Сумской области Евгения Карпунина совершила подвиг — подняла роту новобранцев в атаку. За это ее наградили первой боевой медалью «За отвагу».


Ты дорог нам, солдат войны… (Киричено Л.П.)

За героизм и отвагу в годы войны Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями Советского Союза жителей Горно-Алтайской автономной области, среди них немало и наших коллег. Вот лишь некоторые свидетельства их подвига. Кавалер ордена Ленина, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» санинструктор Евгения Карпунина, старшина 232 стрелковой дивизии.

С началом Великой Отечественной войны в городе Ойрот-Тура набирались санитарные дружины, где на курсах проводилась подготовка медицинских сестер. Евгения окончила эти курсы и была направлена военкоматом в состав сформированной в городе Бийске 232 стрелковой дивизии, в 712 полк в декабре 1941 года, в эти дни ей исполнилось 18 лет (23.12.). затем переброска в Арзамас, где получили обмундирование, приняли присягу и – в действующую армию на Воронежский фронт. Их дивизия первой приняла на себя удар превосходящих сил противника и выстояла в этом сражении.

Евгения воевала санинструктором батальона на передовой, участвовала в боях за Воронеж, сдерживая натиск под жесткой бомбежкой, под непрерывным артобстрелом. За те пять дней их дивизия потеряла убитыми и ранеными более пяти тысяч бойцов-сибиряков.

Пятого июля 1942 года немцы попытались прорваться через новоживотинскую переправу, которую оборонял 712 стрелковый полк. Против полка гитлеровцы сосредоточили танковый корпус и две дивизии. Сибиряки стояли насмерть. Враг не сумел овладеть переправой и выйти на восточный берег Дона.

Страшнее того первого боя под селом Хвощеватка больше ничего не было. Их седьмая рота третьего батальона 712 полка была разбита в первый же день. В живых остались только трое девушек-санинструкторов да один офицер, который вывел их из окружения.

Памятны бои и на Губаревском плацдарме в Воронежской области, когда село 12 раз переходило из рук в руки. Особенно тяжелые бои были на каменоломнях Чернышовой горы, когда в день отбивали по десять и более атак.

Евгения Александровна вспоминает: «Сколько полегло там наших бойцов и командиров… Раненых приходилось сосредотачивать в гарнизонах и лишь только ночью эвакуировать их за Дон. Под покрывалом темноты получали пополнение, боеприпасы, питание, перевязочный материал. А утром все снова…» Была ранена под Воронежем в октябре 1942 года.

Вот что писала газета «Красная звезда» 14 февраля 1942 года о сибиряках: «Они по природе – смелый народ, отличаются исключительной выносливостью. Сибиряки – меткие стрелки, искусные разведчики, умелые лыжники. В их груди бьются пламенные сердца свободолюбивого народа».

Потом участвовала в боях за Украину в освобождении городов Сумы и Киева.

Указом ПВС СССР от 10 января 1944 года награждена орденом Ленина (№ 13794) за предоставление ценных разведданных по расположению противника.

ПОДВИГ:

Наши части подошли к Днепру. За ним немцы соорудили неприступный «Восточный вал». Переправа на правый берег не удавалась. Для обнаружения боевых точек противника на правом берегу Днепра была послана с разведкой (15-16 человек) и Женя. Соорудили лодки и по четыре человека на каждой стали переплывать глубокой ночью тихий Днепр. Незаметно достигли противоположного берега. Собрали все необходимые сведения. При возвращении были обнаружены немцами. Шквальный огонь достиг всех, кроме командира и санинструктора (Жени), их изрешеченная лодка перевернулась. Женя сумела сдернуть с плеча смертельно раненого командира планшет с документами, вплавь добралась к своим.

Под селом Поповка Сумской области Евгения Карпунина подняла в атаку роту новобранцев. В приказе полка за эти бои: «вольнонаемная Карпунина Е.А., санинструктор 838 полка, награждена медалью «За отвагу» № 780508 пр.838 сп. № 02/н от 14.01.1944 г».

За освобождение Белоруссии награждена – медалью «За боевые заслуги».

Войну закончила в Праге.

В 1946 году окончила Рокковскую школу. 4 года работала медсестрой в Военно-морском госпитале (станция Лянчиха, Владивосток).

Около тринадцати лет работала дезинфектором Горно-Алтайской Обл. СЭС.

Просмотры
Личные инструменты