КАМЛАК

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск

Населенный пункт на территории современного Шебалинского района.

КАМЛАК (он же РУССКИЙ КАМЛАК) - Основано в 1835 году.

ТОПОНИМИКА (по Молчановой О.Т.) - Камлак н.п., р., лог - Место, где много шаманов, место камлания шаманов.

МЕСТО НА КАРТЕ

КАМЛАК

КАМЛАК

Е. ГАВРИЛОВ - КАМЛАК

А.ШИТОВ - КАМЛАК

Из воспоминаний Агафьи Васильевны Карамаевой известно, что до появления русских в Камлаке жили алтайцы. Но когда миссия православной церкви стала насильно путем запугивания и уговоров крестить алтайское население, они переселились в Большой Камлак, Малый Камлак, Кумжулу. В 1835 году в долине рек Сема и Камлак, едва заметных среди зарослей ив и берез, возникло поселение, положившее начало Русскому Камлаку. Одними из первых поселенцев были семьи Авдеевых, Горемыкиных, Корчугановых, Гордеевых, Поповых, Кадочниковых.

Село Кумжулу возникло в 1726 году, и жили там алтайцы. Это семьи Сабашкиных, Тюкеевых, Чендековых, Дедеевых, Кокышевых, Карамаевых… Позднее были основаны еще несколько населенных пунктов: Большой Камлак (1866), Малый Камлак (1868), две заимки Гордеево (1861), Усть-Кумжула-Камышла (1876), Усть- Шушкулар (1890). Население было зажиточным.

В личном хозяйстве имели лошадей, коров, овец ….. У каждой семьи были свои пашни и сенокосные угодья, название которых сохранилось по сей день: лога – Попов, Кошкин, Авдеев, Сабашкин, Тюколинский, Корчуганова грива … В 1893 году деревня Камлак относилась к Сростинской волости, располагалась на речке Камлаке, впадающей в Сему, всего дворов 33, не крестьянских – 1, население 217 человек, имелся молитвенный дом. Шли годы. Тесное общение алтайского и русского народов способствовало росту и укреплению добрососедских отношений между ними. Появились не только населенные пункты, но и церковь, а при ней и первая школа.

Из Ведомости о церкви Алтайской Духовной миссии с. Мыюта за 1898 год следует, что «в деревне Камлаке (школа) открыта в 1894 году, помещается в особом доме, содержится на средство общества, обучается в нем 16 мальчиков и 5 девочек. Учителя в настоящее время нет …».

Согласно списку населенных пунктов Томской губернии 1893 года, стр. 208 в составе I-й Алтайской дючины числится аил КАМЛАКА. На этот момент в аиле КАМЛАКЕ учтено: 19 юрт, 63 мужчины, 59 женщин.

Согласно списку населенных пунктов Томской губернии 1899 года, стр. 636 в д. Камлак Алтайской волости 48 дворов, 64 мужчины, 63 женщин. Есть церковь, приписанная к Мыютинскому стану, домашняя подготовительная школа грамоты, 1 мельница.

Согласно списку населенных пунктов Томской губернии 1911 года, стр. 316, в дер. Камлакъ, на рч. Сема 68 дворов, мужчин 214, женщин 255, 4963 десятин земли. В деревне церковь, школа Мин. нар. просв., хлебозапасный магазин, две торговых лавки.

Из отчета о Министерских школах за 1916 год известно, что 15.10. 1906 г. в деревне Камлаке Шебалинской волости Бийского уезда открылась Министерская школа на средства Государственного Казначейства 820 руб. и 70 руб. от общества. Учительницей работала Анна Николаевна Корнилова, у которой было домашнее образование и свидетельство на звание народного учителя. Начала работать в 1893 году. В 1916 году обучалось 19 мальчиков и 19 девочек. Окончили школу 5 мальчиков и 1 девочка, вероисповедания православного, учитель за год не пропустил уроки, помещение удобное. В 1917 году в Камлакской школе обучалось 12 мальчиков и 24 девочки, все русские. В этом отчете А. А. Нонява сказано о безграмотности учителей, но … «в общем, картина получается довольно безотрадная и поэтому отрадно было встретить людей беззаветно преданных своему делу – это учительница из деревни Камлак…».

В 1936-1937 гг. заброшенную церковь приспособили под здание школы. До 1939 года – школа начальная, затем открывается семилетняя школа. Известно, что в одном кабинете учились ребята, а в другом жила учительница. Во время войны на переменах ребята вместе с учителями вязали носки и рукавицы, затем шли в сельский Совет и отправляли их на фронт. Личного времени не было ни у учителей, ни у школьников. Всей школой устраивали трудовые десанты: сбор хмеля, фруктов, уборка картофеля, свеклы, колосков пшеницы на полях. Старшие ребята работали косарями, метальщиками на сенозаготовках, а младшие – копновозами. Зимой заготавливали дрова для школы. Во время войны в школе работали: Образцова Мария Тимофеевна – директор школы, Образцова Руфина (дочь Марии Тимофеевны) – учитель математики, Баранова (Жарикова) Вера Васильевна – учитель биологии и географии, Семенова Мария Андреевна – учитель русского языка и литературы, Куранаков Иван Васильевич – учитель математики, Осипов Иван Андреевич. Баранова Александра Васильевна – пионервожатая, добровольно ушла на фронт. Осталась жива, но в Камлак больше не вернулась. Карамаева Агафья Васильевна после окончания Горно-Алтайского педагогического училища до 1946 года работала в школе с. Камышла.

С 1960 года школа становится восьмилетней. В отчете А. А. Нонява о развитии кооперации в Шебалинской, Мыютинской и других волостях сказано, что в Камлаке была 1 потребительская лавка и частный маслодельный завод. В 1925 году Русско-Камлакский сельский Совет с центром в деревне Русский Камлак объединен с Улус-Камлакским сельским Советом в один Русско-Камлакский сельский Совет. По переписи 1926 года в Русско-Камлакский сельский Совет входили населенные пункты: Русский Камлак (образован в1835 г.), была школа, дворов – 135, население – 736 человек, русские; урочище Большой Камлак (1866), дворов – 9, население – 29 человек, алтайцы; заимка Гордеево (1871), дворов – 1, население – 6 человек, русские; урочище Кумжула (1726), дворов – 24, население – 102 человека, алтайцы; заимка Кумжула (1896), дворов – 3, население – 12 человек, русские; урочище Малый Камлак (1806), дворов – 22, население – 114 человек, алтайцы; заимка Усть-Кумжула (1876), дворов – 2, население – 10 человек, русские, урочище Усть-Шушкулар (1901), дворов – 14, население – 64 человека, русские.

В 1935 году в состав Камлакского сельского Совета входили населенные пункты: Русский Камлак, Кумжула, Усть-Сема (дом отдыха); на 1958 год – Камлак, Кумжула, Шушкулар. В июле 1960 года Камлакский, Актельский и Чергинский сельские Советы объединены в один Чергинский. В 1975 году Камлакский сельский Совет вновь образован в составе населенных пунктов Камлак и Кумжула. В 1977 году населенный пункт Кумжула снят с учета, как не существующий. Население на 01.01.2006 года составляет 609 человек.

В 1928 году в с. Русский Камлак Камлакского сельского Совета образована коммуна им. Сталина, в нее вошли все жители: Горемыкины, Чедоевы, Корчугановы, Морозовы, Поповы, Емельяновы … Председателем выбрали А. К. Корчагина. Сеяли ячмень, рожь, пшеницу. Мельница стояла на слиянии Камлачков, а работал в ней П. С. Емельянов. Румяный и сытный хлеб пекла А. И. Корчуганова, хотя была уже в пенсионном возрасте. Муку выдавали семьям на праздники. Тем, у кого были маленькие дети и старики, разрешали держать дойную корову. Три раза в день члены коммуны питались в столовой. Поваром работала М. Н. Кошкина. Жили хорошо и в достатке. Из воспоминаний М. Ф. Авдеевой: «Людей у нас было много, работали дружно. В 1932 году на базе коммуны был создан колхоз имени Сталина. Колхоз «Кызыл чолмон» располагался в с. Кумжула. В 1926 году по Чуйскому тракту прошли два трактора. Стар и млад бежали за удивительными «конями» до самой Черги. В нашем селе первым трактористом был Ф. С. Володин, а прицепщиком его сын А. Ф. Володин. В их обязанности входило подвозить «горючее» – специальные деревянные чурочки. Первой женщиной- трактористкой была Е. В. Кадочникова. Очень интересно проводили праздник борозды. В нем участвовали все жители села. Они несли лозунги, макеты старых орудий производства: деревянные сохи, бороны ….. На школьном острове сваливали в кучу и поджигали. Вслед за первым шествием шло второе. Впереди – трактор, разукрашенный лентами, лозунгами. За трактором шли колхозники, ехали повозки, на которых везли новые плуги и бороны. В гривах лошадей девичьими руками были вплетены цветы, на дугах – колокольчики». В 1935 году перешли на устав сельхозартели, а в 1952 году сельхозартели им. Сталина и «Кызыл Чолмон» объединились в одну – сельхозартель им. Сталина. В 1960 году сельхозартель вошла в состав Чергинского маралосовхоза.

В 1930 году была образована сельхозартель «Бедняк». Время ликвидации не установлено. Первыми колхозниками были Моревы, Шадрины, Сабашкины и др. В колхозе были две пилорамы, столярная мастерская, где делали на заказ рамы, двери, столы, стулья. Бригадиром был Г. Ф. Попов. В Андронкином логу выжигали известь, в Кумжуле и Большом Камлаке гнали деготь, смолу. А чтобы заменить лампы и коптилки построили на реке Семе электростанцию. Активное участие приняли в ее строительстве К. С. Торощин, А. Р. Артибякин, В. К. Торощин, М. Н. Бугаев. В каждом доме загорелась электрическая лампочка. Установили в селе свой радиоузел, а ответственным за него был В. К. Торощин. Трудно, но дружно жили камлакцы. Заложили сад, по сей день радующий камлакцев весной – цветами, а осенью – плодами. Несколько гектаров занимали бахчевые культуры, особенно много было арбузов. В настоящее время на камлакской ферме осталось два дойных гурта и один отгонный. Последнюю отару овец сдали на мясо, чтобы выдать заработную плату рабочим, последний месяц пасется косяк лошадей в Кумжуле. Молодые люди без работы, так как нет рабочих мест. Рождаемость детей в селе увеличивается. В годы Великой Отечественной войны из села ушло на фронт 136 человек, погибло – 80, вернулось – 57. 36 камлакцев награждены медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Просмотры
Личные инструменты