Из книги КИРИЧЕНКО Л.П. "СЛЕД В ИСТОРИИ (Становление и развитие санитарной службы Республики Алтай в лицах и фактах)"

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск

К «пятидесятникам», кто работал в пятидесятые годы, относится Алябьева Полина Дмитриевна (28.08.1927 г.р.), известная медицинской общественности, да и жителям нашего города, как человек с гражданской наступательной позицией, часто пишущая в газетах о людях ее времени, медиках, участниках Великой Отечественной войны, горожанах, чьими именами можно гордиться. Начала Полина Дмитриевна работать в 1950 году в областной санэпидстанции помощником санитарного врача, приехав в город Горно-Алтайск по распределению крайздравотдела по окончании Барнаульского медицинского училища: «Транспортной связи от Бийска до Горно-Алтайска еще тогда не было, благо по Чуйскому тракту шли груженые машины. Добралась на попутке, сидя в кузове на каких-то мешках. С тех пор, то есть с 1950 года, город становится родным, где вырос мой сын, прошла моя молодость,, все кругом стало мне близким и желанным. В тот период селение еще нельзя было назвать городом… Узкий проспект имени Сталина (ныне – Коммунистический), деревянные тротуары по обе стороны проспекта и по улице Социалистической до старого музея. Центром для молодежи считался кинотеатр имени М.Горького (от автора: снесенный в 2003 году после пожара), сквер со скульптурой С.М. Кирова, прилегающее здание облисполкома (ныне Дом правительства). Особо выделялись архитектурой здание Сбербанка, сберкассы (позднее снесенное, на этом месте в 80-е годы построено здание сегодняшнего государственного Собрания – Эл Курултай), кирпичные здания школ № 12, 13, 6 и 8. … Приличный городской парк, куда по выходным дням стекалась вся молодежь города, где постоянно играл баян… Здание областной больницы было окружено удивительным зеленым кольцом из молодых берез, черемухи и тополей.

В санитарном отношении город еще не был благоустроен. Мусорных сборников не было. Около каждого общественного здания и жилых домов в центре выкапывались выгребные ямы, которые по мере заполнения закапывались. Водопровод и канализация в центре города были устроены примитивно.

Работникам санитарной службы хватало забот. Помнится такой эпизод: прорвалась канализационная труба, и содержимое попало в водопроводную сеть. В итоге уже на следующий день появились десятки больных с кишечными расстройствами. Для госпитализации больных было задействовано помимо ЛПУ, несколько административных зданий: медучилище, Дом учителя, детские ясли и др. Возможно, этот случай ускорил строительство нового двухэтажного здания инфекционного отделения областной больницы.

В 1968 году я получила диплом врача-лечебника, имея десятилетнюю практику по борьбе с инфекционными заболеваниями в облСЭС. Становлюсь врачом-инфекционистом. Время было еще неспокойным. Тревогу вызывала завшивленность населения, а это угроза сыпного тифа. В городе постоянно работал санпропускник, что размещался на территории областной больницы. Функционировали две бани: № 1 и № 2, в которых были стационарные дезокамеры, при санэпидстанции была передвижная. То, что у нас нет сыпного тифа сегодня – заслуга старшего поколения. Мне как врачу инфекционисту пришлось встретить возвратный тиф, правда, в единственном случае. Неоднократно выезжала на вспышки брюшного тифа в Кош-Агач. Помню, один его эпизод, когда брюшным тифом заболело сразу 5 медицинских работников, которым этот диагноз был поставлен не сразу. Во время этой групповой инфекции был один летальный исход у школьника.

Возвращаясь к работе помощником санитарного врача, хочу отметить работу коллег, которая осуществлялась в нелегких условиях. Помню одну из поездок на вспышку сыпного тифа в Кебезень. Зима. Лошадка, запряженная в сани, коробки с бакпрепаратами, дезсредствами, еле уместившиеся, и мы, санитарные работники, независимо от ранга, бежим за повозкой. В санэпидстанции в те годы была только одна машина, трехтонка, работавшая с очень высоким КПД. Загружали ее до краев, а медики садились в открытый кузов и так ехали по Чуйскому тракту до самого Кош-Агача, продуваемые ветрами на опасных дорогах. Как к близким относилось к нам местное население. На стоянках чабаны встречали очень радушно, обязательно чаем. Это очень добрый обычай – уважать незнакомого человека.

Сохранились теплые воспоминания о работе с помощником эпидемиолога Васюниным И.Г., принципиальном и ответственном человеке, о помощнике санитарного врача Литавриной Валентине, с которой осуществляли работу по всем видам санитарии: школы, промышленные предприятия, выезды в районы и т.п., баклаборанте Шмаковой Марии, помощнике санитарного врача Сабанине Вениамине Ивановиче. Работала при главных врачах облСЭС Шпилькиной Людмиле Ивановне (однофамильце Шпилькина И.А.) и Варавине И.Д., переехавшем на работу главным врачом горСЭС города Барнаула.

Наш коллектив был очень дисциплинированным с «железной» исполнительностью, часто проходившие комсомольские, партийные собрания были со стопроцентной явкой. И в эти годы многое еще было связано с недавно пережитой войной – по-прежнему каждому коллективу надлежала организация сандружин «на случай войны». Наши молодые сотрудницы участвовали в соревнованиях, обычно проводившихся где-нибудь в центре города, чаще около ДОСААФ (сейчас на этом месте расположено общежитие университета на улице Социалистической). Одежда невесть какая, на туфлях – калоши, носилки, повязки на руках, но было очень весело, верх брала молодость и задор.

Трудно было только на заготовке дров ранней весной. Помещение СЭС отапливали дровами, на заготовку которых направляли каждую.

Лес сплавляли из Чойского района по р.Майма, мы вылавливали из ледяной воды плывшие чурки и бревна чуть ниже питомника.

Работали в воде, в основном, мужчины, иногда подогреваемые глотками спиртного, иначе не вынесешь леденящего озноба и тяжести. Мы работали скоро, женщины принимали на берег мокрые бревна, складировали их тут же или нагружали лошадиную повозку.

На территории хоздвора СЭС сами же пилили, кололи дрова… Так формировался характер, закалялась воля. …И сегодня пройдя трудный путь становления санитарного работника и врачевателя, могу с уверенностью сказать: Любить свою профессию – это значит любить человека, стремиться помочь ему, радоваться его выздоровлению. …В моей трудовой книжке вписаны благодарственные записи. Храню свои медали: «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», депутатское удостоверение за 1970 год. Это, конечно, не подвиг, а образ жизни, хотя награды просто не давали, их надо было заработать. Скольких добрых, бескорыстных людей пришлось встретить мне за пятьдесят прожитых в Горном Алтае лет! Так и хочется сказать: Добрые люди! Спасибо вам за приют и уют! Добро никогда не забывается!»

Просмотры
Личные инструменты