ИЛЬИНКА

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск

Населенный пункт на территории современного Шебалинского района.

Время возникновения - 1854 год.

Селение Ильинское основано иеромонахом Акакием(Левицкий) в 1854 году. Первыми поселенцами здесь были не местные инородцы, а выходцы из Тогуйской волости, которых и окрестил Акакий, а к ним уже начали приселяться новокрещеные алтайцы.

Согласно данным Госархива в Томской губернии в Бийском округе 1868 года стр. 63 в селе ИЛЬИНСКОЕ учтено 10 дворов и проживало 65 душ (м - 25, ж - 40). Функционировала православная церковь.

В 1873 году в селе открыта школа.

22 октября 1878 года священником Филаретом Синьковским «на средства местных новокрещеных инородцев, в особенности же усердием Павла Михайловича Веселкова и Александра Михайловича Чичинова и крестьянского семейства Тырышкиным (из селения Ново-Тырышкиной)» заложен молитвенный дом во имя пророка Ильи.

13 мая 1880 года освящён молитвенный дом с иконостасом и алтарём, в честь пророка Илии, устроенный усердием миссионера (священник Филарета Синьковского) и не богатых, но усердных у церкви прихожан – инородцев, просторный и благовидный, вместо старого, тесного. Ильинский храм освящен архиереем и притом первый на Алтае. Освящение совершал Преосвященнейший Владимир, епископ Бийский в сослужении помощника начальника миссии о. игумена Макария, Мыютинского миссионера о. Василия Постникова, Катандинского миссионера о. Иннокентия и Черно-Ануйского миссионера Филарета Синьковского. Освящение храма, литургия, слово Владыки и молебен продолжались около 6-ти часов.

В 1908 году открылся Ильинский стан... Ильинской стан выделился из Черно—Ануйского отделения, самого многолюдного по православному населению из всех отделений миссии. Назначены два миссионера, из которых один без прихода, все лето должен проводить в стойбищах калмыков с проповедью, а второй поселился в селе Ильинском, вблизи бурханизма. Таким образом, открылся стан, в котором нужда сознавалась давно, но открытию которого препятствовало безденежье.

В 1895 году из бывшего молитвенного дома устроена школа. Теперь она помещается в собственном поместительном здании. Обучается в ней 29 мальчиков и 8 девочек.

По данным Списка населенных пунктов Сибирского края 1928 года (стр. 810) в селе Ильинка (время возникновения - 1811 год) на р. Песчаная Шебалинского аймака насчитывалось 194 домохозяйства где проживали 1052 человек, преобладающее население - русские.


МЕСТО НА КАРТЕ

ИЛЬИНКА

ИЛЬИНКА

Село Ильинка расположено в широкой долине реки Песчаной, окруженной со всех сторон горами. Река разделяет село на две части.

По рассказам Вениамина Васильевича Табакаева, до переселения русских эту долину населяли алтайцы. И только с 1878 года оно получило название Ильинское, в связи с народным праздником Ильин день.

Население в основном занималось скотоводством, разводили коров, овец, коз и лошадей, а так же земледелием.

Из отчета А. А. Нонява о развитии кооперации известно что, в 1917 году в с. Ильинском существовала 1 потребительская лавка, 1 кредитное товарищество, маслодельные заводы – 1 артельный и 1 частный. Приведем интересный исторический факт из жизни этого села:

В селе Ильинском население было возмущено грабительством купца Бунина, состоявшего в продовольственном комитете. Бунин поехал по делам комитета в город, а когда возвратился, то на следующий же день разложил товары и стал продавать ситец по 3-5 рублей. Крестьяне недоумевали: «Бунин приехал на земских лошадях, следовательно, товар не мог привезти». Когда у него потребовали счета на купленный товар, то их не оказалось. Тогда крестьяне, подозревая, что он продает скрытый старый товар, составили на него протокол и потребовали удаления его из продовольственного комитета.

В 1918 году с. Ильинское входило в состав Ново-Дмитриевской волости (центр с. Нижний Комар).

Большие изменения в жизнь села внесла Советская власть. В 1920 году образован Ильинский сельский Совет с центром в с. Ильинка. В 1935 году на территории сельсовета находились населенные пункты Ильинка, Арбайта, Гремушка. В 1955 году произошло объединение Ильинского Шебалинского аймака и Мариинского сельсовета Усть-Канского аймака в один Ильинский сельсовет. В 1958 году в него входили населенные пункты Ильинка и Мариинск. В 1974 году был исключен из состава сельсовета поселок Курзун.

В первые годы советской власти в с. Ильинка был образован врачебный участок, в 50-х годах открывается фельдшерско-акушерский пункт, а в 1953 г. – колхозный роддом.

В 1928-1929 гг. в верхней части села образовался колхоз «Путь партизана», председателем был Шарабарин Ф. И. В нижней части села был создан колхоз «Герой труда», председателем избран Чащин Ф. С. В урочище Курзун были колхоз «Восьмое марта» и промартель «Красный Кустарь». Все работы проводились вручную, пахали на лошадях, сеяли из лукошка. В 1933 году получили первый колесный трактор, и так год за годом труд людей стал облегчаться.

В 1960 году в результате объединения колхозов село Ильинка становится Центральной усадьбой Ильинской фермы Барагашского овцесовхоза.

В 1977 году за счет разукрупнения совхоза «Барагашский» создано специализированное хозяйство «Оленевод», сформированное за счет Ильинской и Мариинской ферм. Основное направление деятельности – пантовое оленеводство. Директорами совхоза работали: Куницын Александр Романович, Г. П. Бурлаков, В. И. Матев, Н. И. Власенко.

Годы руководства Николая Ивановича Власенко (1985-1990) были лучшим периодом в развитии совхоза. Были достигнуты максимальные показатели по поголовью скота, продуктивности сельскохозяйственных животных, урожайности сельскохозяйственных культур. Так в 1989 году было заготовлено: сена – 31120 ц, зерна – 11653 ц, силоса – 75600 ц, монокорма – 52200 ц, ВТМ – 1200 ц, соломы – 4500 ц. Так же в 1989 году был наилучший результат по надою молока, на фуражную корову было надоено 19,16 ц молока. Пантов было нарезано 1863 кг в сыром виде, что на 40 % больше чем за предыдущие 5 лет.

В 1990-1994 гг. директором совхоза работал Владимир Байданович Карамаев, в 1994-2001 гг. – В. И. Городилов, с 2001 года по настоящее время директором является И. А. Кириллов. Большой вклад в развитие совхоза «Оленевод» внесли специалисты и труженики села. Главному агроному совхоза Николаю Антоновичу Бедареву за большие успехи в развитии растениеводства в 1994 году присвоено звание «Заслуженный агроном РФ». Первыми комбайнерами в совхозе были: И. А. Кротких, В. М. Чичинов, С. А. Ковин.

За высокие показатели Семен Андреевич Ченкуреков в 1972 году награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

В 1973 году доярка Ильинской фермы Мария Егоровна Колпакова награждена орденом «Трудового Красного Знамени». Медалью «За доблестный труд» награжден скотник Мариинской фермы Павел Александрович Конокпоев.

Имеют правительственные награды оленеводы А. С. Конокпоев, Раиса Кадыева, Галина Николаевна Осипова.

На Мариинскую ферму первые 200 голов оленей были завезены в 1961 году, первым бригадиром стал Филипп Алексеевич Кудрявцев.

На момент образования совхоза «Оленевод» на Ильинской ферме было 6730 голов овец. Высоких производственных показателей добивались семейные бригады Чичкановых и Сурусмановых, за что глава бригады Чичкановых – Василий Бошевич награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд».

В коневодстве длительное время возглавлял бригаду П. И. Полиев, мастерами своего дела стали А. К. Колмыков, М. В. Табакаев, П. И. Емельянов, А. Т. Черепанов.

В 1997 году совхоз «Оленевод» награжден «Дипломом II степени» за победу во Всероссийском конкурсе-смотре на лучшие показатели в развитии племенного животноводства за 1996 год.

В с. Ильинка в 1873 году открыта школа. В отчете 1898 года указано, что учителем был Василий Коншин, обучалось 29 мальчиков и 8 девочек.

В 1916 году в с. Ильинка обучалось 37 мальчиков и 23 девочки, учитель – диакон Василий Ялбачев, школа была церковно-приходская.

В 1935 году работала начальная школа, затем открыли семилетнюю.

В 1948-1949 учебном году директором Ильинской семилетней школы был Сергей Николаевич Усов, учителей – 9 человек.

В настоящее время обучается 150 учащихся.

Более 20 лет проработала в этой школе «Отличник народного просвещения» Гуськова Г. М., Новикова Г. М., «Отличник народного просвещения» Сыренко Л. П., Сыренко В. М., «Отличник физкультуры и спорта» Чечегоев Б. Д. Швырева А.Ф.

В настоящее время с. Ильинка является Центральной усадьбой совхоза «Оленевод». Работают: средняя школа, детсад «Аленушка», амбулатория, Дом культуры, узел связи, библиотека, Ильинская ферма. Население составляет 1097 человек.

Примером для молодежи являются уважаемые люди села – старожилы Чичинова Мария Ивановна, Пушкарева Екатерина Павловна, Табакаевы Вениамин Васильевич и Августа Николаевна и др.

Просмотры
Личные инструменты