ДЕРЕВНИН Валериан Дмитриевич

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск

(21 сентября 1927 г.р. – 2017 г.) Родился в Манчьжурии (Китай), куда в 1918 году перебрались из Забайкалья, с берегов Аргуни, его родители. Семья китайского подданства не прияла и все значились как русские эмигранты. Семья жила в поселке Щучье, район Трехречье; поселок населяли, в основном, прибывшие из России эмигранты. Большинство населения было занято на КВЖД (Китайско-Восточной железной дороге), преданной в 1935 году Китаю. В 1943 году из родного поселка уехал в г. Хайлар, далее – в Харбин, где в течение полутора лет учился в политехническом институте. Учебу пришлось прервать, так как обучение было платным и дорогостоящим; необходимо было дать возможность завершить обучение старшему брату. В 1945 году устроился на службу на железную дорогу, работал диспетчером на станции, потом перешел на работу в магазин известного на Дальнем Востоке русского купца И.Я. Чурина, семья которого к тому времени торговала в Харбине около 100 лет.

В 1952 году Валериан Дмитриевич поступил в медицинский техникум (г. Харбин). С первого дня учебу совмещал с работой в глазном отделении. Сначала работал санитаром, затем – на должности ученика врача. По окончании техникума, в 1955 году, был принят на работу в частную клинику доктора Казинбека на должность помощника врача. В клинике вел самостоятельный прием глазных больных, был первым ассистентом ведущего хирурга (ведущим хирургом был сын генерала Кислицына, одного из лидеров белогвардейского движения в Забайкалье). В дальнейшем работал в частной глазной клинике Фудзидзян в китайском районе Харбина, где заведовал глазным отделением.

В Харбине было очень много русских эмигрантов. По вечерам они собирались в русском клубе, пели русские песни, вспоминали Родину. В клубе часто появлялись работники Советского посольства, которые предлагали вернуться на Родину.

В 1959 году семья Деревниных решила вернуться на Родину. Выбрали Алтайский край, так как здесь обещали гарантированное трудоустройство, бесплатное обучение и жилье. Сильно не удивились, когда оказалось, что «никто вас не звал». Жили сначала в Барнауле у знакомых по Харбину, перебравшихся на Алтай ранее, потом удалось снять квартиру. Сразу по приезду в Барнаул Валериан Дмитриевич устроился работать сторожем, затем - медбратом в Краевой трахоматозный диспансер, с которым в дальнейшем была связана вся его трудовая судьба.

В 1960 году в составе правительственной делегации Барнаул посетил министр здравоохранения СССР Курашов С.В. Валериану Дмитриевичу удалось попасть к нему на личный прием; министр обещал ему внеконкурсное зачисление в Алтайский медицинский институт – и свое слово сдержал.

По окончании института в 1966 году был зачислен врачом-ординатором в Краевой противотрахоматозный диспансер с основной ставкой заведующего организационно-методическим кабинетом. Главным врачом диспансера в то время была Кукис Анна Исаевна, бессменно руководившая диспансером со дня его организации в 1936 году. В июле 1975 года переведен на должность врача-лечебника, а 03.08.1982 по 09.11.1987 года занимал должность главного врача диспансера.

В 1987 году Валериан Дмитриевич «уволен по собственному желанию в связи с уходом на пенсию», но продолжал работать офтальмологом-консультантом АКПБ вплоть до 1993 года.

Имеет почетное звание «Отличник здравоохранения», награжден орденом «Знак почета».

Просмотры
Личные инструменты