БАРАГАШ

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск

Населенный пункт на территории современного Шебалинского района.

ТОПОНИМИКА (по Молчановой О.Т.) - Барагаш (Бар-Агаш) н.п., р.- Древесный, лесной; весь лес; 2) Серое дерево, серый лес.

Время возникновения - 1883 год.

МЕСТО НА КАРТЕ

О СЕЛАХ ШЕБАЛИНСКОГО РАЙОНА

БАРАГАШ

В конце ХIХ века жители из предгорных районов Алтая, а также переселенцы из центральных губерний России облюбовали для поселения долину реки Песчаной, где жили алтайцы. Переселенцы самовольно захватывали лучшие пахотные земли, сенокосные угодья и быстро обживались. В 1895 году в селе Барагаш уже была открыта начальная школа в крестовом дому крестьянина Степана Тырышкина. Училось 6 человек, учителем был инородец Серебреников. К 1900 году разросшееся к тому времени поселение было официально зарегистрировано как административная единица с алтайским названием Барагаш. В нижней части села жили зажиточные русские крестьяне и алтайцы: Аргоковы, Тырышкины, Калачевы, Плотниковы, Шадрины, Губины и др., в верхней – в основном середняки и бедняки.

К 1914 году в селе было 80 дворов, большинство жителей – староверы: Затеевы, Казанцевы, Мелюшковы, Коневы и Куксины. Время образования Песчанской волости и Песчанского волревкома и волисполкома не установлено. Известно, что в начале центр волости находился в с. Барагаш, затем Песчанский волревком перенесен в с. Ильинское. В списке населенных пунктов Песчанской волости за 1920 год числились с. Ильинское, урочище Бешпельтир, зас. Каялда, Верх-Кукуя, Н-Кукуя, Арбайта, Могойта, Усть-Баранча, Барагаш. На совещании председателей волревкомов Ойротской автономной области 4 мая 1923 года решался вопрос административного и экономического районирования области, согласно которому произошло укрупнение волостей. Так, Шебалинская волость укрупнилась за счет Чергинской и Песчанской волостей, образовав одну Шебалинскую волость с центром в с. Шебалине.

Песчанская волость и волревком были ликвидированы. В 1923 году председателем Песчанского волревкома и одновременно председателем волисполкома работал Михалев, членами волисполкома – Суровкин, Володин, членами волревкома – Казанцев, Суровкин, Володин, в этом же году председателем волревкома избирался Михайлов. Барагашский сельский Совет образован в 1920 году с центром в с. Барагаш. Перепись в декабре 1926 года установила, что в Барагашский сельский Совет входят населенные пункты: п. Аскат , основанный в 1878 г., где было 25 дворов, населения 116 человек, алтайцы; урочище Акуна (1730) – 14 дворов, население 53 человека, алтайцы; п. Инор-Барагаш (1883) – 14 дворов, 89 человек, русские; урочище Куэрга (1700) – 39 дворов, 159 человек, алтайцы; урочище Куташ (1820) – 9 дворов, 43 человека, алтайцы; урочище Нонкылу (1730) – 14 дворов, 56 человек, алтайцы; урочище Шыргайта (1710) – 13 дворов, 65 человек, алтайцы.

По данным Списка населенных пунктов Сибирского края 1928 года (стр. 808) в селе Барагаш (время возникновения - 1900 год) Шебалинского аймака на р. Барагаш насчитывалось 80 домохозяйств где проживали 397 человек, преобладающее население - русские.

В 1935 году на территории Барагашского сельского Совета находились следующие населенные пункты: Барагаш, Аскат, Шаргайта. В 1960 году Бешпельтирский и Барагашский сельские Советы объединены в один Барагашский. В октябре 1993 года сельский Совет народных депутатов сложил свои полномочия, передав все функции Барагашской сельской администрации. В 1930-е годы в этом селе была создана промартель «Горный охотник», преобразованная в 1935 году в сельхозартель им. Калинина, председателем которой был Легалов Т. А. и сельхозартель «Партизан» – председатель Могулчин Баит Матвеевич. В 1950 году они были вновь объединены. В марте 1960 года образован Барагашский оленесовхоз на базе Барагашского отделения Чергинской ремонтно-тракторной станции и колхозов им. Калинина, «Кызыл Алтай», «Путь партизана», «Красное Знамя» и «Большевик». В последующие годы оленесовхоз «Барагашский» был разукрупнен на овцесовхоз «Барагашский» с центральной усадьбой в с. Барагаш и оленеводческий совхоз «Оленевод» с центральной усадьбой в с. Ильинка. В 1931 году построен маслосырзавод. В 1934 году в доме Нечаевой М. У. открыли лечебницу. В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 136 барагашцев. В селе остались женщины, дети и старики. Председателем колхоза избрали Шарабрину Любовь Федоровну, а председателем сельского Совета – Игнатьеву Акулину Степановну. Заведующей молочно товарной фермой колхоза с 1943 года работала демобилизованная с фронта Плетнева М. А. В 1943 году открыли семилетнюю школу, а в 1966-1967 учебном году – среднюю. Директорами школы работали: Федюхина В. Т., Богустаев Н. С., Мамаков Г. Г., Тадыева Л. Ф., Чечегоева З. И., Филатов А. П.

В 1980-е годы директором совхоза «Барагашский» работал ветеран Великой Отечественной войны Казанцев Иван Ефимович. Была проведена электрификация села и животноводческих стоянок совхоза, построена целая улица добротных домов под квартиры рабочим. Построили автоматизированную, купочную ванну, с помощью которой за один год удалось оздоровить поголовье скота от чесотки. Иван Ефимович в эти годы привел в порядок все поля хозяйства и получил такой урожай зерна, что им были засыпаны не только амбары и склады ферм, но и чабанские стоянки. Люди Беш-Озекской, Шыргайтинской и Барагашской ферм с благодарностью вспоминают Казанцева Ивана Ефимовича, фронтовика, Кавалера орденов «Великой Отечественной войны», «Славы», «Трудового Красного Знамени» и многих правительственных наград и грамот.

Просмотры
Личные инструменты