БАКЛЫКОВА Валентина Васильевна

Материал из История медицины и здравоохранения Республики Алтай.

Перейти к: навигация, поиск
Баклыкова Валентина Васильевна
Баклыкова Валентина Васильевна

(Род. 1918) Окончила Томский ГМИ (1942). Врач-терапевт Ойрот-Туринской горполиклиники (1946). Врач гельминтологического пункта Горно-Алтайской малярийной станции (1949). Начальник санавиастанции (1949). Зав. лечебным отделом Горно-Алтайского облздрава (1952). Врач-рентгенолог (1954), первая зав. отделением рентгенологии Горно-Алтайской облбольницы (в 50-60-х годах). Зам. зав. Горно-Алтайским облздравотделом (1960). Заслуженный врач РСФСР.

Первый ряд: м/с ГОЛИКОВА Лидия, ст. м/с ИВАНОВА Татьяна Прокопьевна, ст. м/с отд. гинекол. АБАБКОВА Таисия Павловна, м/с ППК ВТОРУШИНА Валентина Лефантьевна, м/с перевяз. КАЗАНЦЕВА Анна Федоровна. Второй ряд: 3- гл. м/с обл. б-цы ХОДОЧИНСКАЯ Валерия Христофоровна, 9 – опер. м/с КАЗАНЦЕВА Анна Федоровна Третий ряд: ф-р ОМО САФРОНОВ Владимир Лаврентьевич, лаб. ДЕДОВА Александра Степановна, 4 – м/с хир. отд. КРЕЧЕВЦЕВА, 9 – ЗАДВОРОВА Валентина Николаевна, 10 – хир. м/с СЕРГЕЕВА Рита, 11- врач рентгенолог БАКЛЫКОВА Валентина Васильевна, крайний справа хирург АВТОНОМОВ Вениамин Иванович. (Фотография из фонда Задворовой В.Н.)
Первый ряд: м/с ГОЛИКОВА Лидия, ст. м/с ИВАНОВА Татьяна Прокопьевна, ст. м/с отд. гинекол. АБАБКОВА Таисия Павловна, м/с ППК ВТОРУШИНА Валентина Лефантьевна, м/с перевяз. КАЗАНЦЕВА Анна Федоровна. Второй ряд: 3- гл. м/с обл. б-цы ХОДОЧИНСКАЯ Валерия Христофоровна, 9 – опер. м/с КАЗАНЦЕВА Анна Федоровна Третий ряд: ф-р ОМО САФРОНОВ Владимир Лаврентьевич, лаб. ДЕДОВА Александра Степановна, 4 – м/с хир. отд. КРЕЧЕВЦЕВА, 9 – ЗАДВОРОВА Валентина Николаевна, 10 – хир. м/с СЕРГЕЕВА Рита, 11- врач рентгенолог БАКЛЫКОВА Валентина Васильевна, крайний справа хирург АВТОНОМОВ Вениамин Иванович. (Фотография из фонда Задворовой В.Н.)

Сын: БАКЛЫКОВ Сергей Иванович - врач-анестезиолог г. Барнаул.

Внучка БОГДАНОВА Юлия Сергеевна - врач-гематолог, зав. отделением гематологии городской больницы № 8 г. Барнаула.

Архивный документ (1941)

Архивный документ (1960)

Архивный документ (1965)

Заслуженные врачи РСФСР (1965
Заслуженные врачи РСФСР (1965

Профессия — дело кровное

- об отделении гематологии Алтайской краевой больницы, где заведующей трудится БОГДАНОВА Юлия Сергеевна - внучка Баклыковой В.В.


В ординаторской гематологов городской больницы 8 обстановка почти домашняя. Есть диван, холодильник, микроволновка. Для врачей, считающих смыслом жизни профессию, отделение давно уже стало вторым домом. Если круглосуточного внимания требует тяжелый больной, они живут тут сутками, автономно, без внешней «подзарядки». Второе удивление за утро — редкая по нынешним временам, когда только и слышишь кругом о том, что врачи уходят из профессии, стабильность коллектива. Здесь нет текучки, доктора покидают родное отделение в исключительных случаях, когда, например, меняют место жительства. Удивление третье. Наизусть, не глядя в истории болезни, врачи знают особенности каждого пациента и безошибочно, на уровне интуиции, находят слова поддержки для уставших, отчаявшихся: рак крови — не насморк, и надо иметь мужество не сдаваться на милость болезни, достойно выдерживая нелегкое лечение.

ДРУГОЙ НАДЕЖДЫ НЕТ

Одна из пациенток, Ольга Жилкина, лежит здесь с октября, с краткими перерывами в курсах химиотерапии. Ее слова о докторах стоят того, чтобы их процитировать:

- Сказать, что отделение замечательное, — ничего не сказать. Если бы не эта беда, не болезнь, я не поверила бы, что такие врачи, медсестры и санитарочки еще бывают. Очень внимательные, грамотные. К пожилым относятся как к родным бабулечкам, к людям помладше — как к братьям и сестрам. Только благодаря им многие из нас не ощущают, что в нашей жизни что-то потеряно. Мы здесь как в своей семье, дома. Понимание и участие во всем. Наши силы и веру в выздоровление они поддерживают днем и ночью, без выходных. Персонал отделения — наша надежда. А кроме этих медиков нам надеяться не на кого, нет другой надежды.

А теперь о людях, удостоившихся высокой и столь редкой в наше время оценки пациентов. У медсестер, какую ни возьми, по 20 лет медицинского стажа и высшая категория, исключение — два медбрата, студенты АГМУ. Врач-гематолог Елена Жиганова еще студенткой медуниверситета работала медсестрой отделения экстренной терапии этой же больницы, потом пришла сюда уже врачом. Евгений Дорохов — из докторской династии, его отец — завотделением ревматологии краевой клинической больницы. Успешный молодой гематолог в этом году победил во внутрибольничном конкурсе молодых специалистов. Доктор-ординатор Анастасия Афанасьева в отделении второй год и, по пристрастным наблюдениям своих более опытных коллег, обещает вырасти в классного гематолога. И конечно, врач-легенда Валентина Голубенко, удостоенная в этом году медали Алтайского края «За доблестный труд». Кто она для всех работающих здесь? Учитель, друг, наставник, советник. Заведующая отделением Юлия БОГДАНОВА го ворит о ней с дочерней теплотой: «Я работаю уже 18 лет, интернатуру здесь проходила и доктором, как говорят, неплохим стала на ее глазах, благодаря ей. Буду счастлива, если могу вполне оправдать ее доверие. Отработав в области гематологии более 40 лет, Валентина Николаевна ни разу не изменила своей привычке приходить на работу в шесть утра и уходить затемно. Она живет тут, и нас к такому отношению к профессии приучила».

А теперь коротко о самой Юлии Сергеевне. Ее бабушка — заслуженный врач России, мама — терапевт, папа — реаниматолог-анестезиолог, сестра — психотерапевт. «Медицина — мой мир, моя жизнь, я другой не знаю», — признается Юлия Сергеевна. И все-таки вопрос. Почему именно гематология? Люди со сложными диагнозами, бесконечные ожидания положительных результатов изнуряющего лечения? Ведь зарплата гематолога не выше, чем у врача любой другой специальности.

- Если судить по нашему отделению, — размышляет собеседница, — то костяк его состоит из людей, для которых профессия больше, чем деньги. Вы только вдумайтесь, еще полвека назад диагноз «рак крови» звучал приговором на 100%. Но начиная с 2005 года мы переживаем настоящий мировой прорыв в способах лечения таких больных, гематология как наука шагнула далеко вперед во многом благодаря российским врачам. Мы научились продлевать качественную жизнь пациентов на десятки лет, так что они чаще умирают от старости и сопутствующих ей недугов, нежели от этого основного заболевания. От того, что люди, обреченные ранее, теперь живут, удовлетворение получаешь колоссальное.

В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ

- Юлия Сергеевна, а как ваши близкие мирятся с тем, что вы здесь живете?

- Медицинским семьям ничего объяснять не надо, они все знают и понимают. Я вот своих родителей никогда дома не видела, они постоянно дежурили. Теперь уже и мой сын меня дома не видит. Когда он учился в первом классе, в первом своем сочинении он написал: «Моя мама врач, но я никогда не стану доктором, потому что телефон у нее звонит даже ночью». Мы сохранили эту тетрадку. Парню сейчас 16 лет, он уважает нашу семейную профессию, но все время нам говорит: «Я не понимаю, как вы могли выбрать для себя такое»… Но это уже другое поколение, оно устроено, вероятно, по-другому. И интерны молодые приходят уже совсем другие. Как бы поточнее сказать… Они четко знают, когда окончится их рабочий день. Меня вот бесполезно спрашивать, до которого часа я буду в отделении. Иногда вечером привезут тяжелого больного, и на ночь остаешься, чтобы выходить его.

- Но есть надежда, что преданность профессии, на грани фанатизма, без которой, собственно, и не бывает врача, воспитается в докторской поросли под вилянием медиков старой формации.

- Да, если повезет с учителем. Я пришла в эту больницу, когда главврачом был Виктор Владимирович Братышев, вот видите, на этом старом фото рядом с ним мой папа, Сергей Иванович Баклыков. Про Голубенко вы уже знаете. Это такие учителя, рядом с которыми невозможно стать не то чтобы плохим врачом — неважным человеком. А врач — это уже по мере таланта, интеллекта, умения мыслить клинически и применять в нужную минуту все свои знания, не теряться в стрессовой ситуации. А вызубрить технически можно все что угодно.

- Провокационный вопрос. Не хотите — не отвечайте. На последней прямой линии в редакции «ВБ» специалисты крайздрава озвучили средний размер зарплаты врача в 27 тысяч рублей. Но многие из докторов эту цифру, мягко говоря, реальной не считают. А мы, пациенты, — между ними, и нам хочется, чтобы нас лечили довольные жизнью, счастливые врачи…

- Отработав 18 лет, имея категорию и опыт, я чувствую себя защищенной, в своей тарелке. Нет, я не перестала бояться ошибок — страх этот врачу нельзя терять ни в коем случае, привычка тревожиться и все перепроверять на тысячу раз должна быть обязательно. Пожалуй, соглашусь с тем, что зарплата врачей с солидным стажем и дежурствами дотягивает до 27 тысяч рублей. Но что делать молодым? Вот пришел наш Женя Дорохов, у него жена и маленький ребенок, а со всеми дежурствами набегает 10 тысяч, это потолок. Вот лишь недавно в стране начали думать о врачах и придумали стимулирующие выплаты молодым специалистам, тем, кто едет работать в село, в ЦРБ, миллион рублей выплачивают. У нас надежды появилась. Но обидно за ребят с большим потенциалом, которые могли стать хорошими врачами, но ушли из профессии из-за низкой зарплаты.

Просмотры
Личные инструменты